三国演义的观后感作文
今天,我读完了《三国演义》这本书,感觉这本书很富有谋略。
《三国演义》这本书的**是这样的:东汉末年,皇帝昏庸无道,搜刮民财。老百姓受不了,于是爆发了黄领巾起义。起义的领导人是:
张角、张宝和张良,他们用“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”作为自己的口号。当时的皇帝汉灵帝立即命令各诸侯镇压黄巾军,由于诸多诸侯都想扩大自己的地盘,便争先恐后地攻打黄巾军。当时,有一位义士,叫刘玄德,是汉朝后裔中山靖王之后,世称刘皇叔,在涿县,他与关羽、张飞结拜为异姓兄弟,史称“桃园三结义”,接着,他们又招兵买马,与从诸侯杀退黄巾军,得平原县令一职,后因张飞鞭打督邮弃官而逃。
曹操号召诸侯攻打董卓时,刘备、关羽、张飞跟着公孙瓒攻打董卓,取得了巨大的成就。比如,温酒斩华雄,三英战吕布……后三顾茅庐,请出诸葛亮,诸葛亮立功可不小,火烧博望坡,又一把火烧掉了新野,以很少的兵力阻挠了曹操大军的进攻速度,为老百姓的安全撤退赢得了一定的时间。看到这里,我心想:
诸葛亮富有谋略,真可谓是三国时期卓越的军事家!
后来,赵子龙单骑救主,孤身一人在曹军中七进七出,不但把小主人救出,而且杀死曹将五十余员,赵子龙真乃当世之虎将也。之后,诸葛亮又联合周瑜,用连环计、苦肉计大败曹军八十万大军,史称“赤壁之战”。随后,曹操遭到赵云、张飞、关羽的伏击。最后,曹操率领二三十个骑兵逃回了南郡。
赤壁战役后,刘备利用曹操的气势,先后战胜荆州、益州。孙权占领江东,曹操在北方,三国形势逐渐形成。后因吕蒙白衣渡江偷袭荆州,把关羽杀死,刘备盛怒之下,发兵七十万攻打东吴,由于战线过长,被陆逊一把火烧得大败而回。
期间,张飞、刘备相继逝世……
最后,司马炎统一了全国,三国演义结束了。正如古人所说的一句话“天下大势,分久必合,合久必分”。
读完这本书后,我深深地被三国时期涌现的英雄人物所折服,凡成就大事者,要顾大局,有谋略,性格要沉稳,要有远大的理想和理想。