三国演义的观后感作文
我本对三国实在无感,上学时期念得那些历史故事、成语典故,也是仅仅记得一二罢了!一次偶然,饭后休息~打开了《新三国演义》电视剧!竟欲罢不能,一发不可收拾了~连续几天,每每饭后便守在电视前,一集看了又想着下一集!
三国啊,一个让人魂牵梦萦的时代,是一个盛世,也是一个乱世。是中华民族由盛衰的时代。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败头空。东汉末年,有三国。这是一个需要领袖的时代,也是领袖诞生的时代。在董卓废帝时,有多少人的野心重新复活,还有多少自持世家贵族的大夫欣喜若狂,觉得乱世来了,也意味这机遇到来。
“这江山,有能者居之。”也催生了战争。
在三国里,我要敬佩的是刘备的坚毅性格。坚毅的性格让刘备每逢绝境都不放弃,是什么支撑这刘备呢?我想也有这那争霸一方的志气吧。
还有曹操和孙权,这二人皆有相同之处,就是厚黑。其实在这三人之中,我最敬佩的是曹操。在曹操的一生中,他可以以中华民族的利益为大局,对其他民族的态度是无情的,他不讲圣人的原则。
曹操虽然做了很多让人和神生气的事情,但他是一个真正的人物。“生子当如孙仲谋”,孙权不足二十岁却执掌一方,可以说年少有为,虽然不是自己打的基业,但也是子承父业。只是守成之君而已。
刚看三国时,看到貂蝉一个弱女子让董卓尸首分家是,也没什么了不起,而后再仔细研究了一下三国历史,却猛然发现貂蝉的舍身为国的勇气是那么的让人敬佩,那么的让人惭愧,让那些自以为是的士大夫一个响亮的耳光,巾帼不让须眉,只是伊人已逝,我们只能缅怀,让这一事迹永远的流传下去。
天下大势,分久必合,合久必分。魏,蜀,吴三国。从来没有一个国家能够统一天下,只能不断的内耗,不断的消耗中华民族的底蕴,以至于,在晋连灭三国后,却发生了五胡乱华的悲惨事件,只能躲在南方苟延残喘。
幸运的是,冉闵皇帝出现了,并发出了一个著名的命令,要杀死胡。“非我族类其心必异,凡我汉人,皆可杀胡人”这不得不说是中华民族的悲哀。
三国有太多的着名武将和文臣。吕布、赵云、关羽、张飞、张辽、甘宁、颜良、文周等将领。典韦,夏候渊等。
如诸葛亮、郭嘉、庞统、旬邑、田丰、周瑜、法正、中游、贾诩、张昭、鲁肃、陆逊等文成。三国的人才太多了,导致三国的局面始终不能打破。
三国啊,你让人着迷,却让人热血沸腾,心想回到三国。三国时一个盛世,也是一个乱世。