三国演义的观后感作文
东汉末年,黄巾军起义后,宦官掌权争霸,逐渐成为刘备为首的蜀国、孙权为首的吴国、曹操为首的魏国以智慧和勇气分天下的故事。
蜀国的刘备是汉代的一个亲戚。他与关羽、张飞、桃园结为死党。刘备大哥是玄德,重义仁义。关羽二哥云里长,面红耳赤,见义勇为。张飞三哥是翼德,鲁莽侠义。为了拯救世界,三人招募兵马,成为三国蜀国的主要人物。
我钦佩刘备的仁义。占领城市也需要仁义。刘备的表弟刘景升去世了。他本来可以拿下荆州,但他认为这不是仁义,于是荆州落入曹操之手。
关云长最大的优点之一就是我很佩服他的忠诚。他和大哥刘备分居,来到曹营。曹操热爱他的才华,非常重视他。然而,当关羽知道大哥的消息后,他五关斩六将,找到大哥刘备。“千里走单骑”说的就是关羽。
蜀国里最聪明的要算孔明了。他最漂亮的计策是“空城计”。城里没有一个士兵,也没有一匹马,只有诸葛亮和几个小官吏。敌人突然进攻。诸葛亮让小官们出去扫地,门开得很大。他在门楼里弹钢琴。敌人怀疑城里有埋伏的士兵,不敢轻举妄动,急忙撤退。
诸葛亮一声不吭,吓跑了前来进攻的敌人。他的空城计用得十分巧妙。诸葛亮还有一个不能不说的本领就是能掐会算。
在赤壁之战中他知道哪天刮东风,真神呀!
蜀中也有一个人不得不说是赵云。赵云沙神勇。仅他就打败了十万人。
东吴少主孙权是个聪明的人。他的手下有周瑜、鲁肃。孙权九岁时,从敌营里要父亲的尸体,就可以看出他的聪明才智和勇敢。
周瑜是吴国的将军。他最美丽的战役是赤壁战役。赤壁之战是以场小胜于打得战役。曹操战败,仓皇逃走。周瑜最大的特点是肚量不大,爱生气而且固执。
他曾多次试图杀死诸葛亮,但被诸葛亮的计划打败了。诸葛亮三气周瑜,最后亮把周瑜气死了。充分表现了周瑜心胸狭隘。
在荆州之战中周瑜不愿回东吴养伤,众大臣奇怪,鲁肃说:“他不是养箭伤,而是在养心伤。”“心伤是谁给的?
”一个大臣叹了口气说:“是诸葛亮给的啊!”“不,”鲁肃摇了摇头:
“是他自己给自己的啊!”所以周瑜之死是被他自己的心病所害。
鲁肃是东吴唯一的文臣。他诚实朴实。他力劝诸葛亮到东吴来劝说吴候和刘备联合起来。荆州失守后,他到蜀国去求荆州。经过鲁肃的周旋,避免了吴蜀之战。他是一个和平的使者。嘻嘻!!
这曹操是三国中我最佩服的人物了。最后他虽未得天下,但他是文武双全。他的计谋虽比不上诸葛亮,但也非常善于用兵,只可惜,他的计谋大多数是奸计,而且“挟天子以令诸侯”,真可谓“名为汉相,实为汉贼。
”曹操于周瑜恰好相反,曹操表面上看似气量宽大,他放走关羽,却设了五个关卡拦路,当他再次与关羽狭路相逢时,曹操用昔日之情感动关羽,最后关羽放了他。
三国演义实际上是一本计谋书。诸葛亮本以为忠心的关羽会在华容道放曹操,却派曹操去守卫华容道,因为周瑜想把杀曹操的事迹记在在蜀国,让蜀国和魏国互相争斗。诸葛亮的夜空观,不应割断曹操的生命,而魏、蜀、吴三国则有助于当时蜀国衰弱的发展。
所以曹操不能死。怎么放曹操,谁来放曹操更合适?——关羽。
关羽华容道放曹操实际上是诸葛亮的计谋。
读三国让人长谋略。正如三国开篇:
长江东流,浪冲英雄。成功或失败变成了空虚。青山依旧,夕阳几度红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。