写作收藏:制作空气炮作文之
上个星期,老师让我们做一个科学实验,我们商量后决定制作一个空气炮,看看空气在生活中的威力。
妈妈把参加我们组的小朋友都叫到我家里来,妈妈先给我们看了一个实验视频,然后带我们一起做实验。
我们一人拿一个水瓶,将瓶口拧去,用剪刀将瓶子的下半身剪去,留下它的上半身备用。其中有个同学怎么也剪不好,只好请家长来帮忙,然后我们将气球前端剪去,再把气球罩到瓶子上,这样我们就做好一个空气炮了。
这时,妈妈拿了几个纸杯,我们把纸杯摆成城堡的样子,用空气炮打城堡。一开始,我们一个也打不掉,接着,我们3个人一组,几发就把城堡打倒了。我们打得越来越好,三个人三发就把整个城堡打倒了。突然,嘭的一声,原来是有个人的气球破掉了,之后每个人的气球都破掉了,我的气球也破掉了两次,我们玩得不亦乐乎。
这个实验告诉我们:空气是可以被压缩的。当你用手拉动气球时,很多气体进入了炮筒中,当你放手时,由于瓶口比较小,气体无法及时出去,这就导致了炮筒里的空气被压缩,于是,压缩的空气产生了强烈的气流。小朋友们,你们学会了吗?
[热搜作文] 作文:空气有重量吗?其一
空气有重量吗?
浙江省温州市永嘉县海伊情景作文学校三年级潘瑞庭
星期六,老师带着一根木棍和两个大小不一的气球,木棍中间绕着一根红色的绳子,我心想:老师拿这几样东西准备干什么呢?这时,老师问:“空气有重量吗?”“没有。”我们坚定地回答。
“是吗?那我们要做一下实验才知道咯。”首先,老师拿起木棍中间的绳子,轻松地把木棍提起来,再用手扶了扶木棍,让木棍“平静”下来,过了一会儿,木棍平平地横在空中。然后老师在木棍的两边都挂上气球,再提起红绳,木棍居然向挂着小气球的一侧倾斜,这说明两个大小不一的气球的重量不一样
后来,我们决定换一种方法:在气球的嘴巴上扎一个小洞,让空气慢慢地从小洞口飘出来。
于是,慢慢的,慢慢的,气球里面的空气全从小洞里跑出来了,这时,老师再一提木棍,结果,留有空气的气球那边重,我们大吃一惊!
这就表明了,空气有重量!通过实验还让我们明白了,做什么事情,不要随便下结论,什么事都是实践见真知。