关于悬崖的作文
每当走过那座悬崖似的山,都可以看到那一丛花。因为山的一小半被雨水冲夸过,所以极像悬崖。而那美丽的紫藤花,正好长在那悬崖上,仿佛再长过去一点或再长大一点就会掉下去似的。
奶奶曾跟我讲过一个关于紫藤花古老而又美丽的传说:有一个美丽的女孩想要一段情缘,于是她每天祈求天上的红衣月老能够成全。终于红衣月老被女孩的虔诚感动了,在她的梦中对她说:在春天到来的时候,在后山的小树林里,她会遇到一个白衣男子,那就是她想要的情缘。等到春暖花开的日子,痴心的女孩如约独自来到了后山小树林。等待她美丽的情缘---白衣男子的到来。可一直等到天快黑了,那个白衣男子还是没有出现,女孩在紧张失望之际,反而被草丛里的蛇咬伤了脚踝。女孩不能走路了,家也难回了,心里害怕极了。在女孩感到绝望无助的时刻,白衣男子出现了,女孩惊喜地呼喊着救命,白衣男子上前用嘴帮她吸出了脚踝上被蛇咬过的毒血,女孩从此便深深爱上了他。可是白衣男子家境贫寒,他们的婚事遭到了女方父母的反对。最终二个相爱的人双双跳崖殉情。在他们殉情的悬崖边上长出了一棵树,那树上居然缠着一棵藤,并开出朵朵花坠,紫中带蓝,灿若云霞。后人称那藤上开出的花为紫藤花,紫藤花需缠树而生,独自不能存活,便有人说那女孩就是紫藤的化身,树就是白衣男子的化身,紫藤为情而生,无爱而亡。所以她是最美,也是最凄惨的。但他们那醉人的恋情,应该是他们最幸福的时刻罢!
一次,我走在那,再次看到了那紫藤花,每朵花都是紫中带蓝,再加上绿叶及棕色根枝的点缀,显得生机勃勃,更显得美丽无比,简直就是灿若云霞。这些悬崖边上的花,让我感觉比其他那些,那些没有经历过猛烈的暴风雨的花更显得独一无二,更显得有一种说不出的美感。但是,我很担心,担心它长大,会作文掉下去。这不禁又让我想到了一幅画面:那一朵朵的花儿,宛如一个个活泼可爱的小精灵,在它们要掉下去的时候,都在那放声哭泣。就像那个女孩化身的紫藤花,不愿脱离白衣男子化身成树的怀抱一样。然而,结果可能都是令人觉得不可思议,让人震惊的。
又经过一个冬季,现在春季即将过去,夏季即将来临。距离上次去悬崖边,应该已经过了四五个月了吧。不知道那些紫藤花可好,应该长大了许多呢,可是,不会掉下去吧我心中的担忧可想而知。于是,我加快脚步向那悬崖走去。
然而,结果令我大吃一惊,与我想的差远了,它长大了许多,甚至旁边也长满了与它一模一样的。尽管它长大了这么多,也没有掉下去,而是继续贴着悬崖壁在那生长。从远处看,就像是一条美丽的瀑布,那种美感,真是令人叹为观止啊!结果总是出乎人的意料啊!再过几个月来,可能整座悬崖都成了紫藤悬崖了呢!那将是多么的美丽啊!
紫藤不会自我张扬,但却很有团结精神。不管是烈日当空,还是狂风暴雨。也不管多么艰难的环境里,总是与同胞们手牵着手,心连着心,共同度过难关。那架廊上的紫藤交错着紧紧盘在一起,蜿蜒缠绵,如互相挽着手的兄弟,共同走在风雨人生路上。任岁月斗转星移,它们那种团结一致的精神永不改变。每当狂风吹来,暴雨倾盆。它总是不顾自己,为人们遮风挡雨。哪怕火辣辣的太阳烧疼了脊背,却依然为人们遮挡烈日,给人们带来一片清凉。直到北风吹来,藤叶落尽,却依然用它蜿蜒的枝条,支撑着架廊。值得颂扬的,还有紫藤的朴实无华。不管在什么样的环境里,它都保持那一身傲骨,永不改变。春夏季节,它总是一身碧绿,从不与人攀比花的艳丽。