我懂得了节约作文
“吃饭了!”妹妹快活的呼唤着,蹦跳着。
中秋节,一家人坐在饭桌旁,看着丰盛的饭菜高兴极了。爸爸和舅舅一边喝着啤酒,一边称赞姥爷做的饭菜好吃。妈妈和舅妈也满面笑容的称赞姥爷。
我和妹妹一边吃饭,一边嬉戏。晚餐充满了欢乐的气氛。忽然,一个小饭团从我碗边滚落到地上,我毫不介意的抬脚一踩一搓,饭团变成泥饼儿了。一会儿,又一个小饭团掉下来,我刚要抬脚去踩,爸爸忙把我的腿拽住了,并用内另一支手,小心翼翼的把饭团捡了起来。然后,又乐呵呵的喝起酒来。
吃完饭了,我正要拔腿跑出去看放炮时,爸爸却把我叫住了说;“孩子,别急嘛,你还有一道题没做好呢!”听了爸爸的话,我争辩着说:“寒假作业我早就做完了,还有什么……”没等我说完,就见爸爸手里拿着饭团对我说:“就这个,里边可有大文章呢!”听爸爸这么一说,我心里嘀咕着,现在粮食多着呢,何必小题大做呢!这时,爸爸指着那个饭团接着说:“你掉的那两个饭团,足有一两呢,你算算,一日三餐,全国十多亿人口如果都像你这样,那该浪费多少粮食呀?”我掰着手指头算不出来,爸爸认真算了算说;“嗯,是一亿五千万斤那!你这么糟蹋它,多可惜呀!”爸爸的话让我的脸直发热。接着妈妈走过来语重心长的对我说:“你学过古诗《锄禾》吧?你背背,解释解释!”妈妈说的话让我的脖子都发热了,我低下头对爸爸妈妈说:“我错了,今后,我不再这样浪费了!”
过了一会儿,爸爸乐呵呵的说:“好啊,这道题你做好了,可以得满分了,出去玩吧!”
这道简单又常见的题,我终于做好了,它使我懂得了富裕了也不要忘了节俭,要珍惜每一度电,每一滴水,每一粒米……