中国是一个拥有五千年文明史的泱泱大国,我们的文化博大精深,我们的文明源远流长。中华民族历来倡导勤俭节约,孔子把“俭”和“温良恭让”一同列为基本的道德准则。
随着社会的进步,生活水平的提高,很多人却忘记了勤俭节约的优良传统。
晴朗的日子,直到上午第三节课还能看见有的班亮着全部的灯;
凉爽的早晨、傍晚,有的教室六台电扇还是马力全开;
洗手间的水龙头滴滴嗒嗒地淌着水,来来往往的同学视而不见;
空荡荡的餐厅,零乱摆着的餐盘里却还剩有将近一半的饭菜。
同学们,你们可曾明白一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力惟艰?的确,我们的祖国地大物博,资源丰富,但我们仍是一个发展中的国家,加之技术落后造成的巨大的资源浪费,已经严重威胁着祖国的生存和发展。
诚然,我们没有体会过“锄禾日当午”的艰辛,便会觉得“粒粒皆辛苦”有些单薄;我们向来都是从课本上听“节俭”看“节约”的。
可是如果我们每班每天能少开一小时的灯,那么每天约能节约1度电,按0、53元/度计算全校每月将能节省954元,全年便有11448元,这就等于25张乒乓球台、1000多册图书
如果我们每天都节约用水,去拧紧滴水的水龙头,短短半天就能节约一吨漏掉的自来水。如果每个同学每天能自觉节约0.01t的水,按每吨1.35元计算,全校每月能节省1215元,全年便有14580元,它能让西部严重缺水的村子喝上15年的干净的水……
这些数字能否让你意识到些什么?同学们,节约——这是来自生命的呼唤啊!
生活在二十一世纪的我们,似乎已经不愁吃穿,经济富裕了,难道这样我们就能丢弃“勤俭节约”这盏照耀了中华大地数千年的明灯了吗?
我们不能拿着祖辈们给我们创造的优越尽情挥霍。节约是一种修养,节约是一种文明,节约是一种责任,节约是我们中华民族的美德。
我们不需要口号化的宣言,就从现在开始,从用水、用电、用纸、用钱等身边的小事做起,让节约成为我们的生活态度,让节约成为我们共同的目标。