小院里,来自五湖四海的亲戚朋友围成一桌,每人来一碗气腾腾的元宵,寄意着来年万事如意,阖家幸福。孩子们早已等不及了,伸长脖子等着元宵出锅。细看那一锅元宵,圆溜溜,洁白洁白地在净水里翻腾,沉浮,如同一个个小精灵追逐嬉戏;仿佛一粒粒硕大的珍珠,又似乎婴儿的脸蛋,又圆又胖,又白又滑……我拿起勺子迫不及待地舀起一个汤圆,那香气扑人的味道让人禁不住直流口水。一层糯米皮晶莹剔透,怀抱着黝黑的芝麻馅。轻轻放进口中,嫩滑柔软的元宵在舌尖不循分地蹿来跳去,一口咬下去,甜滋滋的芝麻会流出来,和清透的糯米皮一同吞入肚中。甘甜香醇的元宵让我回味无限。
“众里寻他千百度,蓦然回顾回头,那人却在灯火阑珊处。”元夕之夜,不仅代表着亲人﹑爱人团聚相聚,更是我们对夸姣糊口的一种期许。