元宵节优秀作文
今天是中国传统的节日“元宵节”,又称为“上元节”。每年的今天,大家都会吃元宵、挂彩灯、放鞭炮等。这是,元宵节必做的事情。
我还听我爷爷说起过元宵节的来历:传说,窃国大盗袁世凯篡夺了辛亥革命成果后,一心想复辟登基当皇帝,又怕人民反对,终日提心吊胆。一天,他听到街上卖元宵的人拉长了嗓子在喊:“元——宵。”觉得“元宵”两字谐音“袁消”,有袁世凯被消灭之嫌,联想到自己的命运,于是在19元宵节前,下令禁止称“元宵”,只能称“汤圆”或“粉果”。然而,“元宵”两字并没有因他的意志而取消,老百姓不买他的帐,照样在民间流传。当然还有很多元宵节的来历,我就不一一地说了。
我说一下,今天晚上发生的事情吧!太阳刚刚落山,街上就开始敲锣打鼓了。我迫不及待地出去,原来是在玩麒麟,在我们这里玩麒麟可有讲究,如果有人怀孕了想要男孩子,玩麒麟的走到家门口,然后放鞭炮,便真的会生一个男孩子。我们管这叫“麒麟送子”。还有跑旱船的、打腰鼓的……麒麟在前面走在,跑旱船的便在后面摆弄花样,还有济公、猪八戒背媳妇等节目。麒麟还要“串街”。从我们那里像北走20多千米。我一直跟着,回家的时候脚都肿了!
每一条街上都挂着彩灯,远远望去非常壮观!
今天是我最开心的一天!