每个星期,妈妈都要我朗诵一篇*,这个星期我读的是一篇朱自清的《匆匆》。这是一篇告诉我们要珍惜时间的散文。
起初,当我读到前几句时,我并不这么认为。但渐渐地,我看到越来越精彩,越来越有趣,越来越让我想往下看。当我读到“早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。
你洗手的时候,日子在盆里过;你吃饭的时候,日子在碗里过;你静默的时候,日子在你眼前过。我觉察去的匆匆了,伸出手遮掩时,它从遮掩的手边过去,天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐的从我身边跨过,从我脚边飞过,等我睁开眼,又和太阳再见时,这算又溜走了一日。我捂着脸叹了口气,但新的一天的阴影又开始闪过。
”我便深刻的体会到:如果不珍惜时间,它就会在不知不觉中流失。而且,一去不复反。
想想我自己。我洗脸,慢慢地漱口。放学后,我做作业时心不在焉。一转眼,一天过去了,一年过去了,还学不到什么知识。如果这样下去必然是“少壮不努力,老大徒伤悲”时间是宝贵的,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”
我们应该珍惜眼前的时间,以免浪费时间。