公元2090年的一天,在首府花园的电脑广场上,一场对话正紧张地进行着。东边,是一群拿着电脑的人。那是地球首脑和他的议员们。随着几双手的动作,荧屏上弹出一行又一行的字符,声字转换器在飞速地运作。
西边,站着一位又高又瘦的老人。他紧张地抱着胸前的笔和纸,像抱着自己的孙子一样。在这个用电脑的时代,只有他还执著地使用它们。“老头儿,扔了这些废物吧!”冷冷的电子声震动着他的耳膜,“现在电脑这么发达,你何苦还用这些东西呢?又慢又土,没有一点价值。”
“什么?放弃它们?它们尽管没有电脑快,但也很有用处,不要太依赖电脑,这只会使你们变得软弱无能!”老人悲愤不已。“胡说,依靠电脑才能使人类更强大”电子声又响了,“再不听我们的话,你自己就走吧,别阻碍我们的发展!”冷冷的电子声刺破天空,每一个字都像石头一样击打着他的心。无奈,他长长地叹了一口气,转身向山上走去。地球首脑看着他的身影一点点地被黑暗所吞噬。
十几年后的一天,整个地球的人的电脑黑了屏。首脑气得跳了起来,想把电力部长大骂一顿。可他马上呆住了:电脑无法用,电子声、信息发不了。可电力是用电脑控制的,也就是说——电力无法恢复!他感到了事情的可怕。
他冲出门,想发布命令,让人们来手动发电。但是对着同样着急的议员们,他无法说话,因为十几年来一直用电脑发音打字,现在想写信也不会了。他趴在地上,急得把手指都弄破了,可地上只留下几道鬼画符。
终于,他想到了那位老人,愿上帝保佑他还在。他发疯似的向山上冲去,可眼前的一切让他惊呆了:老人躺在石板上,手中抓着一张纸,上面写着:“愚蠢的人们啊!你们一定是遇上麻烦了,不然为什么想起我?可惜,我已经帮不了你们了,是的,太晚了……老人尸体犹温。
地球首脑瘫倒在地,他终于发现,没有了电脑的他是一个彻头彻尾的废物!不仅是他,整个首府,整个地球都是一样……
老人的记事本上写着:“公元2111年11月20日,我在这一天带着心爱的笔和纸乘风归去。”在他背后,只留下那些绝望的身影。
一百年前的这一天,一个少年写下了上面这些文字,用的就是普普通通的笔和纸。百年笔纸!百年孤独!