读后感作文《三国演义》
《三国演义》是一部从小就开始读的书。喜欢就是喜欢,百看不厌。
这次寒假中重新拿起书来看,总有一气呵成的感觉。果然只用了三天时间就看完了。还是那种略带有遗憾的感觉。蜀国为什么就不能统一中原啊!就是这种淡淡的遗憾吸引着我看这本书。
其次纵观历史小说加了许多作者的主观色彩。“拥刘反曹”就是全书中最鲜明的一个特点。同样作者在描写两个统治者的时候,还用运了对比的手法。曹操的奸诈、凶残与刘备的宽厚。仁慈形成鲜明的对比。而在描写小说另一个主人公——诸葛亮时,他的形象比起曹操、刘备来,就更有民间传说的色彩了。如果说曹操大歼大恶的权臣典型,刘备是“仁君”的典型,那么诸葛亮则是贤相的典型,智慧的化身。无数例子在小说中足以证明这点。在这也不一一多说了。总之我觉得《三国演义》歌颂了“仁君”“贤相”。其实这一歌颂与当时封建社会有关。每个老百姓都希望能过上吃得饱,穿得暖的生活,而这希望的现实就与当时的仁君、贤相有着必然的联系。“仁君”“贤相”则-民盛,“昏君”“庸相”则-民衰。我想作者就是想表达这个意思的吧。
当然小说不仅如此,有许多引人入胜的故事,特别是描绘人物时,关羽、张飞、赵云、孙权、周瑜、鲁肃等。这些人物被刻画的栩栩如生,个性非常鲜明。而且小说又擅长于战争的描写,赤壁之战,从战前的准备和运筹策划,写到战争的过程及战后的余波,前后用了八回左右的文字,紧张的场面时见悠闲的插曲,有详有略,有虚有实,波澜起伏,摇曳生姿,真的十分精彩。
同样《三国演义》还宣扬了“忠、孝、节、义”。它是中华民族的精神。我十分欣赏作者在小说这方面的构思。当然受封建社会的影响迷信之处也是有的。如“玉泉山关公显圣、于吉左慈兴妖法”等。小说基本上包含了中华民族的特性。我觉得这方面完全能与《红楼梦》相媲美。
2023写作推荐 三国演义小学作文(示范版)
《三国演义》是一部历史小说,写的是一千八百年前的事。让我记忆最深刻的是“桃园三结义”,尤其感兴趣的是他们的焚香盟誓。 刘备、关羽、张飞都是历史上的英雄人物。按现在的话说,他们都是有“超能力”的人。为了一个共同的目标他们走到一起,结拜为兄弟,今后要“同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日生死。如有背义忘恩,天人共戮!” 看了这段话,我反复琢磨,就是想不透,就问爸爸妈妈。他们说:“那时候是封建社会,法制不健全,老百姓被统治的没有说理的地方。不同姓的结拜为兄弟,团结起来一致对外,力量大;现在是社会主义社会,法治社会,依法治国,依法治人,凡事要讲是非对错,如果光讲兄弟义气,干了好事,大家还会点赞,如果干了坏事那就坚决反对了!你说是不是?”
我一想,还真是这么个道理,读书求理,要做具体分析。现在做人首先要讲诚信,充分体现“和为贵”。做学生就要尊敬老师,团结同学,好好学习,天天向上!
读《三国演义》的读后感作文精选
一篇好的作文是值得我们仔细品味的,作文都是我们自己内心思想感情的流露,担心自己写不好,不妨多看看优秀作文,从中学习。那么有哪些优秀的作文可以参考呢?范文资源网的编辑特别为你收集的“读《三国演义》的读后感作文”,感谢您的参阅。