在茂密的森林里,住着许多可爱的小动物,有狡猾的狐狸、有机智的小鸡、有消息灵通的小鸟……
在一个寒风凛凛的冬天里,饥饿的狐狸在雪地里找吃的,他已经有两天没吃东西了。他一步一步艰难地向前走去,无意中发现了一只正在找虫子的小鸡。狐狸心想:哈哈,终于找到美食了,我可以饱餐一顿了!!
狐狸走到小鸡跟前说:“美丽的小鸡妹妹,你在找虫子呀,我告诉你,在森林的深处有许多小虫子,我带你去吧!”
小鸡眼睛咕噜一转,心里暗暗地想:这个狐狸,肯定要吃我,而且经常欺负我们这些小动物,我一定要好好教训他!小鸡刚想好,便兴致勃勃地说:“好呀,狐狸哥哥,我们走吧!”他们手牵手,大摇大摆地走向森林深处。狐狸把小鸡带到了一个没有人的地方,小鸡看到有许多虫子,手舞足蹈。狐狸悄悄的走到小鸡背后,准备捉住她,小鸡吃完了右边的小虫子,往左边一闪,狐狸扑了一个空。小鸡假装不知道,狐狸正在气头上,小鸡说:“狐狸大哥,对不起,今天有一个和你长的一摸一样的狐狸说,要带我去玩,还说你很笨呢!”狐狸顿时火冒三丈,说:“小鸡,走带我到那个狂妄自大的家伙那里去!”说完,小鸡带着狐狸来到了一个井边说:“他就在这里面!”狐狸一瞅,果真和小鸡说的一样,便“咚”的一声跳进去了。一下子沉到井底了,死了。这时小鸟来了。见小鸡在井边,就问:“你怎么在这里呀?”
小鸡把整件事的来龙去脉都说了一遍。
从这件事中,我们得出一个道理,那就是:遇事要冷静,多动脑筋。