在班里,我是爱学习的副班长,上课遵守纪律不开小差的三好学生。而在家里,我更是“生活一把手”。
爸爸妈妈工作很忙,家里总是乱糟糟的,于是我就渐渐养成了自己的事情自己做的好习惯。父母的劳累我都看在眼里,急在心上,所以我主动和妈妈学习做家务事,希望这样能减轻他们的负担,不光如此,我还慢慢学会了买菜,煮饭,简单的做几个家常菜。爸爸把每个月的工资交到我手上,由我来支配家庭的支出,为了不辜负爸爸对我信任,我准备了一个本子作为“家庭支出记录”,昨天买菜用了几块几角,今天妈妈买衣服拿走几十,明天弟弟要交订报纸的钱需要十几块,家里支出的每一分钱我都认认真真的记在本子上,不让爸爸的辛苦钱花在不需要花费的地方上。家里有了我这个“一把手”在,爸爸妈妈工作更安心了。
其实更让我烦恼的是,家里有个“混世魔王”——弟弟。弟弟才读二年级,很调皮。在家里,我要一边做家务,一边看着弟弟,如果我一个不留神,他就溜出去玩,路上车来车往的很危险,我只能苦口婆心地劝弟弟老老实实呆在家。我不光是管着弟弟的“小妈妈”,还是教育弟弟的“小老师”,弟弟在学校里学的不懂的,我不厌其烦地帮他讲解,直到他懂为止。
虽然家里的一切让我忙地没有玩的时间,但我把这当作是我成长道路上的一种磨练。