家是我的乐园作文
每个人都有一个属于自己的乐园,也许是长久相伴的文房四宝,也许是偶尔邂逅的乡村山野……而这次我的乐园却是陕北乡下的一个村子。
去年国庆假期的一天,我们一家四口在爸爸的带领下来到了爸爸一个朋友的乡下老家。我们穿越着陕北黄土高原的山山水水,车窗外的蓝天、白云都格外的艳丽,空气也特别的清鲜,我们都惬意的大口吸着这奢侈品,享受着这难得的好空气。陕北人是格外的热情和好客,刚一下车伙伴们就过来和我及弟弟紧紧地拥抱在一起,大人们则上炕,喝茶聊天,我们则开始了我们的快乐时光。
我们首先前往伙伴们为我们准备的秘密基地--有几孔废弃的窑洞的大院,据说即将在这里举行烤土豆大宴。虽然不远,但是我和弟弟却走的比较费劲,没有修好的现成路,完全是人走出来的路。在路边我们遇到了几颗枣树,是那种很脆很甜的青枣,看着都眼馋,这时主人热情的给我们每人一把枣,我们吃着爽口新鲜的青枣,又翻过几堵小矮墙,很快就到达了目的地。伙伴们轻车熟路的把柴火生好,然后把早上刚从地里刨出来的还裹着新鲜泥土的土豆放进去烤,一会功夫土豆就烤好了,吃着特别香,连空气里都是这个味,让人垂涎三尺。
吃完土豆我们就跑到了一个山坡上,对面就是邻居家的房顶,一个小伙子在逞能似的在两者之间跨来跨去,看的我们可真是惊心动魄呀!我们顺着坡势向下跑了起来,刚走几步,就碰到了一只大狼狗,我们吓得拔腿就跑,可那只大狼狗还是朝着我们的方向狂吠不止。辛亏它是被铁链拴着的,不然后果不堪设想。于是,我们就此开始“打狗记”。我们将又长又粗的木棍的顶端削尖,当做长矛向大狼狗投去,再拿一块铁皮当做护盾。做好一切准备工作后,我们就向大狼狗发起了进攻。我们纷纷将手中的长矛向大狼狗投去,可它左躲右闪、身手敏捷,我们投出去的十几根长矛没有一根击中大狼狗。它还在一边狂叫着,一边甩着尾巴,像是在向我们示威呢!似乎还在挑衅般地对我们说:“来呀!你们过来呀!我的本事可大着呢!”我们怒了,一个个拿起地上的长矛,接二连三地向大狼狗投去,可它还是照躲如故,反而更加肆无忌惮,根本没有把我们放在眼里!这只大狼狗的主人闻声赶来查看情况,我们几个只好“弃甲丢盔”,像是打了败仗的士兵一样,狼狈地逃跑了。
夜幕降临,篝火晚会和烟花大会开始了,大家吃着各种当地新鲜的美食,有现宰现烤的羊肉串、烤红薯、烤土豆、烤玉米等等,后来有人提议唱歌,大家就载歌载舞的热闹起来。这时天空升起了烟花礼炮,五彩缤纷的烟花将整个天空点亮。真是美妙极了,大家都沉醉在这美好的时光里……结束了一天的欢乐,在离开的路上,我心里默默期待着下次和乐园的相聚。