秋天,迷人的景色浓似酒。而勤劳的蚂蚁们并没心思去游玩,他们正在储藏冬季所需的食物呢!
看,蚂蚁皇后也亲自动手拖苹果,一拉一跛,还真吃力呢!
这时,蚂蚁皇后拖着小车从下面经过。“哎呀呀,皇后也亲自动手,了不起!”蚂蚱假意称赞道。“蚂蚱先生,冬天就要来临了,你怎么不去储藏食物呢?”皇后问道。“我有钱!”蚂蚱拍拍鼓囊囊的钱包,“俗话说得好,有钱能使鬼推磨!”皇后摇摇头,走了。
蚂蚱来到蚂蚁家门口,看到里面是一片欢乐的海洋:干杯的,烤土豆的,喝蜜汁的……蚂蚱迫不急待地敲了几下门,可蚂蚁们理也不理他。皇后说:“只有劳动者才能与我们蚂蚁家族一起生活,我们不需要金钱的崇拜者!”
这个故事告诉我们一个非常简单的道理:只有付出劳动才能得到你想要的成果!
月度作文推荐: 蚂蚁的启示文章
蚂蚁可小了,一摊水渍在他们的面前,就是汪洋湖泊。很少有人能知道蚂蚁的搬家过程,在我眼中,蚂蚁更是可有可无。
有一天,老师让我们观察蚂蚁如何搬食,并记录下来。我回家后写完作业,来到楼下扔出了一点面包,静静等待,终于一只蚂蚁靠近了,看着眼前的庞然大物,它又返回巢穴里。难道他对面包不感兴趣,我心里暗暗想。突然面包动了起来,原来小蚂蚁来了救援队,面包周围黑压压一片,蚂蚁顶着蛋糕一步步走去,蛋糕到了一个凹凸不平的地方,蚂蚁们推的推拉的拉,给蛋糕来了个大翻身。
终于到了洞口,蚂蚁们又遇到了一个大难题,洞口太小了,蛋糕进不去。他们犹豫了一阵,立刻分工合作,起来咬的咬蛋糕,不一会儿蛋糕四分五裂,被一块块地运进了洞中。我猜它们现在应该在为一次合作成功而感到高兴吧!
我真佩服他们,小小的蚂蚁,虽然不起眼,却是名副其实的大力士。能搬起比它重几倍的东西。人类要是和蚂蚁一般大小,恐怕只能佩服蚂蚁了,最重要的是蚂蚁的合作精神最为可贵——“团结”,人多力量大。一只做不到,就会叫来自己的同伴。一起合作共同克服困难,得到的食物一起分享,“有福同享,有难同当”。要是人们团结一心的话,世界就不会有硝烟弥漫了。我们应该多多向蚂蚁学习它们的长处。
这次观察让我认识了蚂蚁,更留下了刻骨铭心的启示!