作文知足与快乐
人的痛苦不在于贫困,而在于欲望。欲望、追求满足不了便产生了一种痛苦,一次欲望满足之后很快就了新一步的追求,总是不满足,总是很痛苦。渴望成功,而每个成功的同时,也是烦恼的开始,因为人的“欲蕖难填”。知足常乐,克制过分的欲望,生活必是另一番幸福。
人生的各个阶段都有遗憾,奋斗的结果也许不像期待中的那么完美。但残缺也是美的一种境界,人真正的快乐,在于过程!至少我们曾经努力过!
别抱怨生活的种种不如意,其实仔细想想,我们应该是非常幸福的。如果你拥有关心自己的人,每天吃的饱,穿的暖,就比世上很多的人都幸福了;早上睁开眼睛能看见清晨的太阳,身体健康无痛无病,那么你就比其他许多的人都幸运,可能还有些人在病痛中挣扎,甚至再也见不到太阳了;如果你冰箱里有事物,,有房子住,晚上有床可以睡觉,那么你比很多人都富有,想想被地震侵害的人们,他们的处境比你可差的太多了;如果你可以抬起头面带微笑而对世界心存感激,那么你就是幸福的,因为这个世界还有很多人本可以跟你一样心存感激,可惜他们再也没有机会了。
拿自己的优势跟别人的劣势比,越比越幸福;相反,拿别人的优势和自己的劣势比,越比越痛苦。幸福是比出来的,关键看你如何比?有一句我们经常用的话“当你闷闷不乐因为你少了一双鞋的时候,你却发现,有人却没有脚”!
知足常乐是一种看待事物发展的心情,不是安于现状,骄傲自满,而是知前乐后,透析自我、定位自我、放松自我。只有这样才能不迷失方向而弄的心力焦灼。
知足常乐,贵在调节。可以纭纭众生中解放出来,独享个人妙趣融融的空间,对内发现自己的快乐因素,对外发现人间真爱与秀美自然,把烦恼和压力抛到九霄云外,感染自身与周围的人群,促进人际关系的逐步亲近与和平,进一步拥抱浅景淡色与花香鸟语。【gZ85.cOm 工作总结之家】
知足常乐,对事,坦然面对,欣然接受;对情,琴瑟和鸣,相濡以沫。
知足常乐是一种幽幽释然的情怀,唯有知足,方能常乐。
真正作到知足常乐,人生会多一份从容,多一些乐观,让我们拥有像陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山”的乐观情怀
知足常乐,平平淡淡才是真,知足常乐是一种人性的本真。
在孩童时代,我们会为拥有自己梦想得到的东西而喜上眉梢,笑逐颜开,落下一串串深刻的记忆,今日重温,也许会忍俊不禁。
生活中的不如意,感情的一塌糊涂,事业的不顺心,都是一种心态,得到和失去往往在一瞬间,失意和快乐往往在自己一念之间。
知足常乐,学会放弃一些不实际的东西,执着是一种的美德,但有的时候放弃也是一种智慧,放弃只是为了更好的得到。
知足常乐,在烦躁和炫鬻中,会过滤一种压抑和深沉,沉淀一种默契与亲善,澄清一种本真与回归,久而久之,步伐轻盈,精力充沛。人生多一些知足常乐,时间便少一些埋怨,多一些理解;少一些痛苦,多一些微笑;少一些纷争,多一些和平。
学会知足常乐,再苦也是一种甜。
学会知足常乐,生活又是另一种幸福!