写大运河的作文
你是东方古老的文明享誉世界,你是巨龙超凡的气概并存天地,当我还是个小孩的时候,我就知道,在我居住的这座城市,淮安,留下了你的一段足迹。我会高中生作文在大运河广场上,指着你无尽头的奔流,感叹你的无止境。虽然母亲总会说,这才是运河的一小部分。
你是熠熠生辉的文化长廊,你是缀满明珠的华夏传奇,翻看《中华上下五千年》,你的历史涌现在我的眼前,我惊叹,你历经几千年却风姿依旧;我心疼,你煎熬几千年的饱经风霜;我感激,你养育了两岸人民几千年我更以你为傲,因为你汇聚了中华民族祖先智慧和创造力,你的千年中充满传奇。
你是炎黄后裔自强的步履,你是满载富裕的黄金水道,你南起杭州,北至北京。仅我们江苏境内的京杭大运河,全长就有628千米。通过对苏北、苏南运河的整治扩建,苏南、苏北运河全线畅通,为江苏及半东地区提供了一条南北水上交通大动脉。苏北运河全长404千米,是京杭运河上运输最繁忙的河段。基本成为二级航道,成为京杭运河上等级最高的航道。常年可行驶2000吨级的船舶。苏南运河全长224千米,目前有苏、鲁、皖、沪、湘、鄂、川等13个省市的船舶在该段运河上航行,最多可通航500吨级船队。目前,年货运量已超过1亿吨,超过江苏境内长江航道的运量。
你是连通南北的枢纽血脉,你是国字玉中那竖写的一笔,你是最古老的运河之一,你和万里长城、坎儿井并称为中国古代三大工程。你闻名于世,两千年来,南粮北运、加强南北交通和交流、帮助历代帝王巩固统治几历兴衰,赢得了这样的地位,实属不易。
你是这颗星球上的一个奇迹,你是一部史诗写在中华大地,你积淀了深厚独特的历史文化底蕴、遗迹和自然风光
可你又是21世纪悲剧的角色,水资源浪费、污染让你再度受挫,你和长城在遗产名录上应该是姊妹篇。为你申请文化遗产,不仅让你成为一道风景线,更要呼吁大家去节约水资源,减少水污染,爱惜你。
大运河,你的历史使我折服,你的故事使我感叹,我愿成为你心中一份子,为你做一份贡献!