写大运河的作文
公元前五世纪末,你的父亲在扬州开凿了初生的你,贯通了长江和淮河,他叫夫差;公元七世纪,又有一个人注意到了你,他做了他一生中唯一值得人们赞扬的事完成了你贯穿南北的美梦,你肯定非常高兴吧,因为你再一次被人们记起,那个人是隋炀帝;又过了六百年,那是你最辉煌的时刻,那时是元朝盛世;可是,自从清末开始,你就被人们遗忘了,你变成了一条无人知晓的水渠,每天静静地看着日出日落,连哭泣都没有人陪伴
我是个喜欢做梦的孩子,有一样风景在我的梦境里反复出现,她就是大运河那条与万里长城一样有名的京杭大运河!我就是在大运河边长大的!
记得每年最向往的一件事就是盼望夏天早早地到来,夏天一到,我就可以去大运河乘凉了!天底下没有比这更加舒服的事情了。火辣辣的太阳刚刚下山,我就催着爸爸赶紧吃晚饭。碗筷一放,我便拽着爸爸的衣角急急地向大运河奔去,身后留下奶奶一串小心点的叮咛声
一座水泥拱桥就架在大运河上,高高的,高得只能拾级而上。拱桥上,就是我乘凉享福的地方了。气喘吁吁地爬上桥顶,已经有好多人捷足先登了,(如果去晚一些,常常找不到位置呢!)他们有的坐在小板凳上,聊着家常,抽着香烟,有的三三两两伏在桥的铁栏杆上,也不说话,看着大运河的波浪在水里悠闲地踱步,任水风吹拂着自己的脸,也有的干脆铺着席子躺在地上,看看满天的星斗,听听大运河里哗哗的水声,不一会儿竟然打起鼾来你说,这人是不是有点儿像大运河的一个孩子,玩累了,就在妈妈的怀里睡着了!
在我的眼里,大运河就是一个天然的空调器。高中生作文在大运河的拱桥上,凉风习习,竟然没有一个蚊子!凉席铺在水泥桥面上,太阳的余热从席底传到身上,麻酥酥的,那种感觉特别的爽!当然,还有更爽的呢,那就是看过往的船舶,听爸爸讲有关大运河的故事。那时候,爸爸老是神秘地告诉我,在大运河的船上有我的姐姐呢。我还真的相信了,于是,每次去大运河乘凉,我都会天真地盯上每一条过往的船只,无论是只有一只桨的小船,还是拖着长长尾巴开着隆隆马达的大船,我都不会放过。你也猜到了,我总是找不着,有时找着急了,就会对着来往的船只放开嗓子一遍又一遍地喊:姐姐,姐姐,我是张鼎轩,你的弟弟!有一次,我还真的看见了一个梳着麻花辫的姐姐就高中生作文在船头,就不顾一切地喊起来,很显然,姐姐没有听到,眼看着船要穿过桥洞了,急得我又是大叫又是跺脚,一不小心,一只刚刚换上的新鞋掉下了河,掉船上了。这下我可傻了眼。正当我等着挨批评的时候,爸爸却笑着对我说,别担心,到时候船上的姐姐会替你找回来的。看着爸爸一脸的笑容,我相信地点了点头。那一晚,我是爸爸背回家的。
也就是那时候,从爸爸的嘴里我知道了大运河是我国古代最庞大的工程之一,全长1794公里,是世界上最长的人工运河,我还知道了隋炀帝为了去扬州看琼花而修筑大运河的传说当我来到实验小学,三年级时读到《长城和运河》这一课时,我就觉得特别的亲切,像稠带飘落在大地,银光闪闪,伸向天边。北起首都北京,南到天堂杭州,京杭大运河谱写了动人的诗篇。是谁创造了这人间奇迹?是我们中华民族的祖先。读着读着,我就会傻呼呼地想,那时候,我的爷爷的爷爷的爷爷在大运河边做些什么呢?
我相信在今天高科技时代的引领下,京杭大运河会变得更加婀娜多姿,并承载更多的功能发挥更大的作用。京杭大运河是我们中国无比的大运河,你在我心中永远是中国人的骄傲,是屹立在东方的一颗闪亮的明珠。