写大运河的作文
妈妈,妈妈,带我去大运河广场玩,带我去大运河广场玩嘛!看着小表妹嘟着小嘴向舅妈撒娇的可爱模样,我的嘴角不禁上扬;再看向舅妈,温柔慈爱的眼里也充满了笑意。我的脑海中不由浮现出那么一副场景大运河广场,京杭大运河
京杭大运河,在淮安应该是人尽皆知吧。它始建于隋朝隋炀帝时期,是世界上最长的人工运河,也是工程最大、最古老的运河之一。说起来,最让我和众多淮安人民骄傲的应该是最长的人工河流这个特点,因为它的长度是苏伊士运河的九倍,是巴拿马运河的三十三倍,单单这两个数字就足以让中国人民为之骄傲。中国是世界四大古国之一,而京杭大运河与长城、坎儿井并称为中国的三项伟大工程。大运河北起北京,南至杭州,故名京杭大运河。它途径北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1794公里;它纵贯南北,是中国重要的一条南北水上干线,是重要的水上交通枢纽,有很多重要的港口,淮安也是京杭大运河重要的港口之一,明朝时就是著名的水利枢纽,至清朝时,淮阴是中国最繁华的地区之一,来往的船只都要缴纳税款,这里也成为商人的集聚地,使当时的淮安成为全国文明的城市。
清晨,白得的雾霭笼罩着大运河的河面,给人一种朦胧的柔和之美,仿佛刚睁开眼眸的女孩。随着时间的流逝,清晨的雾霭逐渐弥散开,太阳从地平线上跃出,一缕阳光透过云层照到水面上,竟形成无法用言语去描述的一幕,美轮美奂。一阵风拂过水面,如同妈妈的手抚摸着孩子的脸颊,水面上荡起一圈圈的涟漪,那是大运河在微笑。最可爱的还是夜幕降临时,月光如纱,轻披在这座灯火通明的城市,抬眸远望,头顶上的苍穹如同打翻了的墨汁,泛着月光的大运河又像是被星星洒下金粉,泛起耀眼的光芒,此时的大运河是那么的安静祥和,那么的雍容华贵,以至于周围都宁静了下来,唯恐打扰了大运河的梦,河面上往来的船只也都停了下来,一切都进入睡眠,等待着迎接全新一天的到来。
然而,世上的事物没有十全十美的。随着人类进程的推进,环境污染也愈来愈严重,大运河也难免其扰。往来的船只排放物、运河两岸的生活垃圾、工厂的污水等污染现象困扰着大运河和它周边生活的人们。保护环境、生态运河已经成为众识,引起政府和广大市民的关注。
唐代的皮日休这样说道:尽道隋忘为此河,至今千里赖通波》隋朝时,隋炀帝昏庸无能,整日沉迷于酒色,为下江南一睹琼花美貌而开凿运河,隋朝因此而灭;但是,这条运河却成为南北的水利纽带,大力地推动了南北经济的发展,可以说是罪在当代、功在千秋啊!
我爱大运河,即使它是昏君为享乐而成,即使它的水质已经不再清澈但是,我依旧爱它,只为它曾经做出的贡献,只为它是中国进步的见证,而我们能做的,只有去珍惜它、保护它。