每一个人都希望,能够与自己所喜爱的人,“执子之手,与子偕老”。这是个简单的愿望,但是常常,并不会美梦成真。也许,是离别;也许,是变故;也许,是离乱;亦或许,是红颜尚未老去,生命已终。
或许我们不能拥有永远,但是却可以享受一秒的天长地久。
《陪你到最后》的故事是荷兰文学获得者瑞科伦,就是这本书的作者的亲生经历。
稳定的工作,美丽的妻子,可爱的女儿,这是一个全西半球最幸福的家庭。就在丹尼自认生命中最美好的一切全都降临在他身上时,一个玩笑般的考验,打碎了他的梦。
在一次误诊后,乳癌这个词彻底在妻子卡门身上蔓延开来。他陪伴卡门度过一次次无聊的治疗,他看着卡门因化疗掉光的头发,因手术失去的一边的******,安抚她不安的情绪……他不知道自己现在所做的一切,到底是责任,同情,还是爱。
这是一部关于爱,背叛,责任,婚姻与死亡的小说,作者毫不掩饰地写出了爱情里的瑕疵,痛苦和感动,这才是真实的人生。
“我们知道这是世界末日了。”
当癌症来临这个家庭,当妻子还有几个月的生命,丹尼一次次在逃避与责任间纠结。到底怎样才算爱?到底永远有多远?
幽默乐观的卡门在面对病魔时总是坚强,无论怎样痛苦的治疗,她都可以忍下来,就算在丈夫有外遇时,她也可以哭过一场就原谅。
“我并没有那么坚强。”卡门说。
生命给予她太多美好与绝望。而她却在一次次磨难中含着泪水重新爬起。就连她去世的时候,都是那么平静,让人看了就想落泪。
有很多东西超过生命,比如爱,这样的爱在最后卡门与丹尼的对话中显得是如此温暖。没有什么阻挡得了爱,这是最美的礼物。
生命很短暂,永远也并不远。让我们感受每一秒的天长地久,在爱中寻找那个最纯真的自己。
“有的时候失去一些美丽的东西是好的,好过失去一些你从未得到的”
“你离开,我将留下,但我感谢你,为你所做的一切,告别总是来得太快”