写河堤的作文
记得小时候,我家后面便是渭河河堤,那里四季葱茏,风光旖旎。在纷扰的闹市中能有这样一处绝佳的住所,实属难得。正是那段河堤,陪伴我度过了快乐的童年时代。
不必说翠绿的三叶草,繁茂的芦苇荡,瑰丽的月季花,灿烂的太阳花;也不必说蝴蝶在群花之间翩翩起舞,肥胖的蜜蜂趴在娇花嫩叶中贪婪地吮吸甜液,灵巧的麻雀成群结队地在树枝上演奏欢乐进行曲;单是那面舒缓的小土坡便有无限的情趣,蟋蟀在弹琴,青蛙在高歌,翻开碎土块,会有蚂蚁在辛勤地劳作,有时还会遇见蚱蜢和西瓜虫,青草丛中也可以找到紫红的野草莓,酸甜可口,真是不错的野味。
每当第一缕春风吹过,我便与小伙伴们相约前去踏青。沉睡了一冬的万物苏醒了,在春天阳光下开始快速生长。柳树抽出新的嫩芽,迎春花结满了黄色的花苞,蝴蝶与蜜蜂在繁花丛中嬉闹,解冻的渭水又开始向东缓缓流淌,水面上一群群野鸭子欢快地在水中嬉戏。
捉蝴蝶无疑是那段时光中最受孩子们青睐的游戏。翩翩飞舞的蝴蝶是很难抓住的,只有当蝴蝶在花丛中授粉的瞬间才好捉。先埋伏在繁茂的花丛里,敛声闭气,耐心地等待时机。待蝴蝶在花朵上停稳了,小心翼翼地挪过去,以迅雷不及掩耳之势捏住蝴蝶的翅膀,将这个灵巧的小生命放进瓶中。待小瓶中聚集了一定数量的蝴蝶时,就打开瓶塞,送它们回家,其景犹如天女散花,又似百花齐放,令人深深陶醉其中。
那次,我与小伙伴又一次前去捉蝴蝶,恰逢风和日丽,天气晴好,许多五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,我大展身手左奔右突,不一会便收获颇多,望着满瓶战利品,我别提有多高兴了。这次我可没舍得放生,兴高采烈地把蝴蝶带回了家。到第二天记起来时,才发现酿成了大错,由于忘留透气孔,许多彩蝶都一动不动地贴在瓶壁,偶尔有几只微微扇动着翅膀,也是奄奄一息了。见我十分伤心,妈妈语重心长地对我说:“孩子,每个生命都是多姿多彩的,都是十分宝贵的,你不应该因为自己的私心而断送它们的生命。”我惭愧地点点头。就在那一刻,我似乎对“生命”两个字有了更深的理解,并渐渐地懂得,所有生命都源于自然,只有在自然中,才能绽放出其绚烂的光彩。作为万物之灵的我们人类,更应该去珍爱并敬畏自然,与它们共同绽放于美丽的自然。
回望那段河堤上的童年,走过的每一步都充满自然的芬芳。感受自然之美,深受自然的熏染,我愈发学会了感念美好,珍爱并敬畏每一个生命!