写蒙古草的作文
在中国的北部,有一个美丽的地方——蒙古。
蒙古人心胸宽广,热情好客,个个能歌善舞。正所谓“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的草原就是蒙古族的精神家园。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”中国自古以来乃是礼仪之邦,热情好客,人人皆有,而蒙古族更为尤盛。
蒙古族人非常忌讳乱坐位置。“来者是客”,主人一般都要让客人上边坐,而客人还要请最年长的先坐。你可别小瞧那蒙古包,里面却“五脏俱全”。如果小孩子做错事,还有客人在,更是不能打骂孩子。而且,长辈和年老的人讲话最忌讳打岔、揭短。如果有什么需要说的,也一定要等别人说完后再说。
假如你来到蒙古作客,热情的“草原主人”立刻会献上一碗热气腾腾的奶茶,紧接着还会端来一些类似“小虫子”一样的炒米和一大碗一大碗的奶油、奶豆腐、奶皮子之类的奶制品。如果主人请你品尝千万千万不要拒绝,要不然就会伤到主人的心,使他们感到遗憾。但是,如果你吃的越多,主人就会越开心。如果还能碰到端奶子的人走过时,一定不能视而不见,必须要尝尝再走,不然会有失风度。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家……。”每每听到这首歌,我的脑海里就会浮现出每个民族的不同节日。那今天就来了解一下蒙古族的传统节日吧!
“白节”听起来一定很古怪吧?告诉你,这就是我们汉族一年一度的“春节”。春节在蒙语中读“查干萨尔”,意思是“白色的月亮”,因有人习惯称为“白月节”。白月节是蒙古族最隆重的节日,全族人民沉浸在节日的欢乐中,直到正月十五才结束……。
比特翁那天,每家每户都准备了最好的手抓羊肉,最丰盛的年夜饭和最上等的酒,奶制品。他们有的人手里拿着大块大块,香喷喷金灿灿的“手爪羊肉”,有的人手里端着一怀浓烈的酒,一饮而尽;还有的人一手端着热腾腾的奶茶,一手拿着自家制的奶制品,吃的可开心了。
在这一天里,整个草原都带着酒肉的香味和美妙的歌声。热情豪放的蒙古牧民和他们那“纯天然,无污染”的大草原在中国显得那么光彩夺目。