关于卖菜的作文
吃过早饭,太阳已悄悄地爬上了树梢,我依然像往常一样,跟着奶奶到楼下的城北菜场买菜,却意外发现菜市场西北角多了一个小小的菜摊。
菜市场熙熙攘攘,吆喝声不绝于耳。人们各选购自己的菜,然而那个菜摊前却是那样冷冷清清,几乎很少有人光顾。我想看个究竟,就拉着奶奶来到那菜摊前,只见一位骨瘦如柴的阿姨低头无语,正蹲坐在菜摊旁整理着蔬菜。我俯身一瞧,“啊!”我尖叫了一声,吓得退后了几步,躲到了奶奶的身后,心里仍在怦怦直跳。
“没什么可怕的!”奶奶拍了拍我的肩膀,我这才转过身来,再仔细看看那位阿姨,她整个脸像一张大白纸,看不到一丝血色,连眼圈也都是白的,那白眼珠突兀出来,好像快要掉下来了似的,让人看了确实有点毛骨悚然,我这才明白人们为什么不去她那儿买菜。
见有人来菜摊买菜,她微微地抬起头,眨巴着那让人害怕的白眼珠,和蔼地问:“小朋友,买菜吗?我的菜新鲜又便宜啊!”“嗯!”我心不在焉地应了一声,仍不敢正眼去瞧她,只是俯身挑选蔬菜。她的菜真的好新鲜,人们不来买她的菜,难道是因为她的面容吗。
我一边挑着蔬菜,一边心里不停地嘀咕着。不知哪里来的胆量,竟然问起不该问的问题:“阿姨,你的眼睛是怎么回事啊?”“哦,是我得病留下的后遗症,你不害怕吗?好多人因为这个都不跟我说话。”阿姨神情哀伤地答道。
“那你家里人呢,他们为什么让你出来卖菜?”我紧追不舍地问。
“我得这个难治的怪病,丈夫跟我离了婚,只好带着女儿,住到了娘家,可是娘家又很穷……”说着说着,阿姨竟潸然泪下,我眼睛也不禁有点发酸,连忙问:“阿姨,你怎么啦?”“孩子,你能帮助我一件事吗?”阿姨似乎用乞求的语气说。
“当然,有什么事,你尽管说,只要能办得到,我一定会尽力!”
“你能借我几本不看的小人书吗?”
“阿姨,你借这些小人书干嘛?”我好奇地问。
“我女儿已经五岁了,人家的孩子都上幼儿园了,可是我没有钱让她上,只好让我妈带着,等挣到了钱再让她上,我想借些小人书让她先看看。”阿姨如泣如诉讲述着她的辛酸事。
听到这儿,我眼睛有点湿润了。“好,我现在就回去拿给你!”我立即转身飞奔上楼,搬下我那些小人书,迅速地回到了阿姨的菜摊前。
“谢谢你,这么漂亮有爱心的小女孩!等我女儿看完了,我一定会把书还给你!”接过那些小人书,阿姨的脸上漾起了开心的笑容,就像一朵盛开着的洁白的荷花。