关于卖菜的作文
中午的太阳,火辣辣的。已是12点,妈妈才下班回到家。“诚诚!去买点新鲜青菜!你可要多问几摊,杀个价啊……”我听了,边点头,边跑出了家门。
我家离菜场较远,刚走一段路,我就有点受不住了,唉——!这太阳也太毒了。“算了,我去巷口找流动的小菜摊儿吧。”我自言自语。忽然间,我眼前一亮,前面的转弯处不是菜摊吗?找到了!看来我今天的运气还真不错。
卖菜的是一位乡下老头,戴着一顶斗笠,有些旧了,穿得很朴实。我想这老爷爷应该不会卖我高价。但是是,菜不大新鲜,而且有黄边叶子。“小朋友,你买菜吗?”老大爷说话了,声音有些干涩。我看着这位老大爷,点了点头。我忙张望了一下四周,没看见第二个卖菜的了,况且我肚子也咕咕叫了,就买老大爷的算了,但是是我想起妈妈的话,又一时那不定主意。
老大爷见我犹豫的样子,忙向前挪动了几步,右手一抬,干枯的几个手指钳子一般捏起两把小白菜,半扬在空中:“我的菜本来是7毛钱1斤,现在只剩下这些了,你给我两块钱拿去……” 嘿!这个穷老头还想敲我竹杠,我才不会上您当呢!
只见,老大爷腰一扭,头一低,一双手就握起白菜,跳起了舞,十来秒的工夫,黄边叶子全没了。没想到,我真的没想到!多么善良的老大爷啊!您这般的仔细,这般的用心,就像您家自己吃的一样。
这时候,又见他熟练地抓起方便袋,头微微一低,就对着口袋吹了口气,呼的一声,菜就装进去了。
“虫口是好货,这段时间老天不下雨,种菜很困难,生了虫子我们不敢喷农药,这样吃哒不太好……”老大爷像做报告一样对我讲着一些农事。
“爷爷,您收钱吧!”我递给老大爷两元钱。
“算了,来找你一块钱!”老大爷收了我一块钱。我一脸疑惑,正准备说话,老大爷有开腔了:“我们自家产的,半卖半送你了!我们都可以回家了!”我冲老大爷笑了,什么客气话也没能说出来。
回到家里,妈妈得知我买的菜只用了一块钱,就问我:“今天的菜怎么这么便宜?”我把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈深有感触地说:“这爷爷真好,还是乡下人真诚啊!下次看见这位爷爷卖菜就不还价了!”我深深地点了点头……
午饭后,我稍稍睡了一觉,做了一个美梦——梦见这位爷爷种了一园子又胖又嫩的小白菜。这位老大爷的生活一定会越过越好的,我坚信!
坐在沙发上,我随手翻开《儿童时代》,读到一篇《卷心菜的破洞》,文章写的是秦牧爷爷小时侯在新加坡买菜上当的事。那天,小秦牧来到一个小摊前买菜,他看到卷心菜又白又大,就想抱起来看看,小贩却不让看,说是想买就买,抱起来看,万一摔破了怎么办?小秦牧信以为真就买下了,但是是等付了钱才发现菜底下烂了,还被挖了个大洞。他就要退掉,小贩不但是不给退,还振振有辞地说:“付了钱,哪有退回的道理?”
看到这里,一种感触油然而生:同样是卖菜人,为什么那个新加坡小贩为了挣钱,不择手段坑害他人?而这位老大爷也是过日子,挣得都是辛苦钱、劳力钱啊!他要价公平,为人真诚。这俩人的思想境界真是截然不同啊!
我走到窗前,推开了窗,哇!一股清风吹来,我心爽极了!老大爷的生活一定会越过越好的,我坚信!