关于卖菜的作文
我刚刚把作业写完,闲来无事时,听说妈妈要出去买菜,于是赶紧跟妈妈申请一块去,在获得妈妈的同意后,我屁颠屁颠的跟妈妈去菜市场了。
刚出门,天气突变,风猛烈地刮着,雨猛烈地下着,大树上的树叶被吹得“沙沙”作响。我想:这么坏的天气,人们连走一步都很困难,怎么可能有人出来卖菜呢?妈妈好像看穿了我的心思,说:“你别担心,总会有人出来卖菜的。”
话音刚落,我远远便看见了一位卖菜的老爷爷,只见他的眼下挂着厚重的眼袋,鼻头塌陷下来,脸色有一些苍白,他的额头上还布满皱纹,那皱纹就像水面上的波纹,就像隔了天的菜叶子,还像一块旧抹布,凌乱不堪。他的眉毛像打不开的结,两眼无神,嘴巴紧闭着,脸都紧绷着,看来坏天气让老爷爷心情有点低落。这时妈妈走过去,便问到:
“爷爷,请问这个菜怎么卖?”
“5块1斤。”
妈妈仔细看了一下,有的叶子已经坏了,像被虫子咬过,有的叶子却很新鲜。于是妈妈接着说:“好的,我要买2斤。”
“那我来称称吧。”
说完,老爷爷就开始称,但我细心的发现,老爷爷称的时候,会把烂叶子挑出去,只留下新鲜的叶子!看到这一幕,我在心中默默为老爷爷点赞。再看此时的他,眉毛渐渐舒展开来,眼睛眯成一条缝,张大嘴巴,脸色红润,就差哈哈大笑了。老爷爷称好菜,对妈妈说:“10块。”“好,你的菜真好!”接着妈妈递过去一张20元钞票,可老爷爷没有看清楚,直接把钱收进去了,我刚想说:“请找……”话还没说完,我的嘴巴就被妈妈的手捂住了,妈妈赶紧带我走了。
风,依然猛烈猛烈地刮着。雨,依然哗啦哗啦地下着。而在风雨中的那位老爷爷显得格外精神。