关于立夏的作文
立夏这个节气意味着夏天已经到来,它是人们为了迎接火辣的夏天所建立的,古时候有指时间的钟表,它的斗柄指向东南方向时,就是立夏的时节,因为万物到了这个时候都会吸收太阳的精华和大地的营养,因此是生长最佳时机,所以有了立夏的说法。
立夏是农历二十四节气中的第7个节气节,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始更是;太阳到达黄经45度时交立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。
立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中写有:孟夏之日,天地始交,万物并秀。这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有立夏看夏之说。
此外,立夏这个节气还有祭祀、斗蛋、立夏秤人、吃面、吃夏饼等习俗。
就在立夏当天,许多同学都带着已经做好的手抄报去风雨廊桥集合拍照了。我因出去旅游而没能来得及制作手抄报,没有参加立夏的活动,很是可惜。我看到老师在群里发的图片中的景色很漂亮,很多花都开了,大家站在花的海洋中介绍自己手抄报上的小故事,也拍了个人照。她们每个人做的手抄报都很好看,颜色的搭配很均匀,内容很丰富。老师、家长和同学们的脸上都洋溢着快乐的笑容。
我本想把二十四节气的手抄报全部做完,一次不落,而且次次参加节气活动,现在看来,机会最多也就只有23次了。不过这才过了7个节气,还有好多个节气没有到来,我会积极参与以后的二十四节气的手抄报活动,争取每次都画,都能和老师、同学们一起拍照留念,不再留下遗憾!