茉莉茶香
午后的阳光煦暖安然,轻轻柔柔地铺泻下来,落了满地流光飞舞的碎影。天高云淡,心也一起静了下来,门外石桌上的茶具也镀上了一层光茫。沁心温润的茶香氤氲在白瓷杯中,随着升腾的水雾缭绕,飘散。轻啜一口,只觉一种甘甜的味道随着一股清香沁人心脾,让人觉得舒服,畅快,如若一定要用一个字来形容,那便是爽。
空旷的院子里,一方石桌显得有些突兀,院落的四角种着许多不同的植物,有早早挂着晶莹果实的蔬果,也有才开花的,给这院子添了些生机与活力。最惹眼的是那棵茉莉,星星点点的白花散落在绿色的帷幕间,是画家随意泼洒在纸上的白水粉,又像是点点星光坠入绿色的深渊,清香飘散,漫过四方庭院。
外婆总是在清晨摘下还含着昨夜露水的花朵,晾在阳光下的石桌上,等晒干了,就配上一把竹叶青,或是一小撮毛尖,亦或是什么不知名的绿茶,就成了茉莉花茶。
我这次回去,正赶上外婆晾晒茉莉花,一看见我就把我拉过去,带着些神气向我介绍她的花茶,说着虽然是自己做的,没那些复杂的工艺,可是喝起来比买的也不差呢!像变魔术似的从背后拿过一个小白瓷杯,干干净净的,没有任何花纹,就这么放在石桌上,却显出一种温润,静雅的美,不沾染半分俗世的喧嚣,让人眼前一亮。
拿一撮茶叶,放在小小的白瓷杯里,注入沸腾的开水,一缕缕白色的水雾袅袅升起,一瓣瓣嫩绿的茶叶在杯底绽放、舒展、旋转,白色的小花吸饱了水,在明黄色的茶汤里轻盈浮游,飘至杯口,还打着旋儿。刹那间,清香溢散,沁香怡人。啜咂之间,茶的清苦与花的甘甜慢慢从牙尖,嘴角蔓延,似乎还带了一股阳光的味道,一时间神清气爽。
水是沸的,心是静的,一桌,一壶,一人,浅酌慢品,看眼前的水雾氤氲、缭绕、飘散,时光仿佛也在那刻静止,不忍打破这片刻的宁静。溢散的茶香也带走了身心的疲惫,舌尖上的一抹幽香,也融入了阳光的味道。
真爽!
[写作模板]以“感动”为话题作文:蜉蝣一梦写作范例
梦是一个神奇的东西,在梦里,我们哭过,笑过,惊过,惧过,我们就如蜉蝣一样,在梦中成长,又在梦中升华。蜉蝣带给我的不仅是一种感动,更是一种震撼。
深埋在土中的日子
深深地,在不见天日的泥土中,吸收着大地给予我们的营养,但,这不是享受,而是痛苦。
从踏入初中之后,我就仿佛成了一颗虫卵,就深深的埋入土中,每天都吸收着新的养分,日复一日,在这看似平静的世界中,享这,坚韧与孤独。其实我们并不苦,因为有梦,是的,一个美梦,一个羽化的梦。
抖落尘土
当蜉蝣羽化,从土中爬出来后,它不会急着像蝴蝶那样耀丽的振翅。而是抖落身上的泥土。
初三,对于我们来说,就是坚实的大地中,爬出来的日子,如果说从前的日子,如同梦一样,那么今天,就是梦醒时分。梦醒后要做的是什么呢?当然是把梦变成现实。在现实愿望前,把积压在心头的阴霾,通通的,丢到一边,因为,梦想就在前方,要以最完美的姿态去迎接呵。
迎接梦想
蜉蝣的一生,只有日出到日落,短短的几个小时,其一生的时间,只不过是我们一梦的时间,但它的一生,又远比一梦长,因为这个梦从未停歇。
梦想就在不远的前方,我们振翅向着太阳冲刺、飞翔。纵然我们不比大鹏,不能扶摇九万里,但,我们依旧,辉煌,因为我们有勇气去迎接梦想。
蜉蝣,梦一般,一生只为现实存在。由梦而生,又为梦死。
我们如同,蜉蝣一样,倾尽全部,只为一梦。我们绎如蜉蝣在梦中成长,又在梦中升华。