小评漫画假文盲
文盲就是不认识字的人,那假文盲又是什么意思呢?著名漫画家华君武画的《假文盲》让我们明白这个词的意思――一个令人愤怒的意思
《假文盲》所画的是在一个车站里发生的事。一位弱不禁风的妇女,抱着一个孩子,无助地站在母子上车处的栏杆外,她小心谨慎地看着母子上车处的几个假文盲,可他们看也不看身旁写着母子上车处的木牌,似乎它是不存在的。他们是文盲吗?他们是应该站在这里的人吗?不,他们是一群把自己看成中心的假文盲。
假文盲有可能是你、是他或是我,也许大家都当过假文盲。比如,有人在禁止乱扔垃圾的警示牌边乱扔果皮、纸屑;在爱惜花草树木的警示牌下任意踩踏小草;在安静,禁止喧哗的警示牌边大喊大叫。这都是假文盲现象,现在已经有不少人成了假文盲。如果假文盲军队无限止的扩大,那社会要制度干什么?如果人类全成了假文盲,制度没人遵守,恐怕在未来制度这个词在人类的词典中将永远的消失。
假文盲啊!你这个社会的丑恶现象,请从这个世界消失吧!