[热门写作]作文:梦里童年
冬,如断线的风筝,越飞越远,山里的溪流告别嘶哑的歌声,重新踏上征途。
柳条悄悄舒展冬天的睡意,静静地伏在水面,像那将出阁的姑娘,对镜梳妆。
花开了,草绿了,一位诗人欣然踏春,回望树梢鸣鸟,若有所思,不禁吟道:童年是春。
童年是春?
插一支竹篙,纵波于江南水乡,随着撑篙人的一声吆喝,顺水东流。
孤鹜戏水,与落霞齐飞。童年灿烂,可并不是春。落花流水春去也,诗人们兴诗叹春去,但春终究还会回来。童年不应该是春,更像是梦。
离奇而神秘的梦。梦里的珍贵童年。
抚一张琴,拈一支萧,弹一曲高山流水,吹一支二泉映月。声如天籁,余音袅袅,回荡山中,回声在山间流淌,忽高忽低,掠过徒峭的山崖。丝丝缕缕,童年就在回声中。
提起裤脚,露出小脚丫,到河里摸虾捕鱼。战场,是军人的天下,而小河,却是童年的天堂。
挖开塘泥,肥肥一条泥鳅。急忙抓去,太滑,落入水中,不见踪影,也许童年真的是梦,梦里怎能将泥鳅抓住呢?
年少轻狂不知愁,童年里只有幸福。傍晚,村里久久回响着阿猫阿狗的小名。一群不知时间的孩子依依不舍地离开乐园,满脸脏泥。母亲溺爱地打水洗脸。跳上餐桌,用手一抓,菜饭已到嘴里……
叶黄了,轻轻飘落的刹那,郁达夫来了。
金黄的岁月唤起了诗人的灵感,一句句优美的语句如秋风般徐徐而生。然而童年的字典里没有秋,只有红红的枣。枣红了,趁隔壁的老阿婆不注意,带领一群伙伴,用一支竹竿,使劲敲打,蜂拥而上,来不及清洗,就把整个童年包进嘴里,甜甜地咀嚼。
早起朝霞映得河山别样红,晨读的孩子嚷得巢里的雏鸟叽叽喳喳。琅琅读书声,响彻深邃的苍穹。在这里,开启了童年的另一扇窗口。
饮一杯逸香的苦茗,化作翩翩起舞的蝴蝶,飞回梦里的童年。
梦里花开花落,撒下一地芬芳。童年,这是一场梦啊!怎么留也留不住。