又迎来了一个夜晚,但我却做了一个奇妙的梦。
作为学生,假期的到来使我愉快。回到家后,我就毫不犹豫的和作业拼命——只为一张关于水污染的图。
我首先画了数条逃命的鱼,因为我在后面画了许多污染水的垃圾,边画边感叹道:“唉,这些鱼儿可真惨。”我一直画到了晚上。感到疲累,直接躺在了床上,并且一直回想着关于水污染的内容……突然想象的画面漆黑一片。我睁开了眼,看到我在绿色的液体中,并且呼吸困难,我眨了眨眼,眼前的场景仍然不变。没等我缓过来,几条焦急的鱼跑过来用鱼言跟我说:“等啥呢?还不快跑!?”刚说完就跑没影了。我环顾四周,才发现:自己竟然变成了一条鱼!
当我回头一看,一团团的黑煤球向我涌来,仔细透过绿色世界才知道:原来是同胞啊!我刚想跟他们搭话,他们像没有看到我一样,无论男女老少,径直地向前冲以至于把我冲到了一边。我怒目圆睁地看着他们,嘴中有一些话刚想吐出来时,却看到后面又一大片深黑色的东西再次涌过来——垃圾。
我看到那些恶心发臭肮脏的东西,我竟然情不自禁地向前跑,同时我的心也在害怕。我努力地逃命。突然,我纵身一跃,看到周围大量废弃的化学用剂,毫不留情的侵蚀这条无辜的小河。我赶忙跳到了另一个绿色的湖泊。那里有许多无家可归的同胞,他们都在伤心的哭泣。看到伤痕累累的他们,看到被水侵蚀的他们,以及遍地的鱼骨……我的心在颤抖。心中突然生出一片无名火,却无能为力。透过湖面,我看到了一些人类无情无知的往河里倒大量有毒的化学用剂……我的心再次感到愤怒!但又想起自己以前也有污染水的行为……这时我猛然想起了我画的图,又看了周围熟悉的场景。
我振作起来,大声道:“亲们,都别伤心了!我们不能就这样坐以待毙!我有办法让我们回到大海,走,回家!”顿时全场十分安静。我带领他们走上我画的求生通道。路上我边跑边想——这是我第一次绞尽脑汁认真地回忆。终于不出我所料,根据许多相同的路线和场景,我确定了这个梦就是按照我的图所创的。
当我跳入大海的那一瞬间,迎接生命的开始时,眼前的画面又空空如也了。我睁开眼看到了我的卧室。梦醒了。已经深夜了,我起床看了看那幅图,又回想起亲身所经历的鱼类生活,我感到它们很不幸,但看到它们安全回家,心中有说不出的愉悦。
几小时的鱼类生活,让我感到又惊悚又可怕。但因为有了这场梦,我才感受到:在我随手、不经意扔掉垃圾时,一些不幸者在疯狂的奔跑——为了生存。因为我的小动作不知有多少个小生命离开了美好的世界,让我们救救它们吧!