4月15日,为迎接建党100周年,深入推进党史学习教育,我随同公司部分党员、入党积极分子、学研小组成员,来到我的家乡会宁,参观红军会师旧址会师园,瞻仰革命历史遗存,追寻伟人的光辉足迹,重温先烈的英勇事迹,感受伟大的长征精神。
在纪念馆的雕塑下,党员们再一次重温了入党誓词。整齐的宣誓声让我深深的感受到了那份庄重的承诺、那份厚重的责任。讲解员引导我们一起重温了红军长征的历史,重温长征中共产党人团结一心、不畏艰辛、不怕牺牲的革命精神。红军长征从开始的30万部队到会师后的不足3万,是真正的九死一生。而长征后的红军以疲病之师,仍能在陕北与国民党军队相抗衡的历史事实,带给我们深深的思考。
长征博物馆里不仅有革命领袖集体雕塑、长征各支部队在不同历史阶段的军事形势沙盘、利用声光电技术制作成的红军飞夺泸定桥、红军翻越夹金山等模拟景观,而且陈列着一件件经历过枪林弹雨的革命文物,向我们默默地诉说着那段令人难忘的充满着血与火的岁月。听着讲解员声情并茂的解说,我们倾听着、感动着、思考着。
从一个展厅到另一个展厅,从红军开始长征到胜利会师,一张张图片诉说着历史的悲壮,一件件文物展现着革命的艰辛。我为红军长征中伟大牺牲精神而震撼,为先烈们壮烈的选择而感动,也为人的意志、信念、理想所具有的无限可能而惊叹。
我很荣幸我出生在这里,可以从小就被这样的红色教育所熏陶,但是这次跟随公司党组织,以入党积极分子的身份重游会师园让我有了更好的认识和更深的感触。通过聆听讲解员的讲解和观看陈列的一幅幅历史画卷让我深深体会到,中国共产党的100年,是忍辱负重的100年,是披荆斩棘的100年!强图存、团结胜利的红军会师精神,深深激励着今天的我们。
参观学习是短暂的,但是留在每个人心中的记忆却是永恒的。一次改变中国人命运的征程已在人们的评说中去过了大半个世纪。回首向来风雨路,万里长征任疾驱。历史无言,精神不朽。长征精神已成为中华民族意志与品格的注脚;成为中华民族追求光明与理想的象征;成为中华民族发奋图强、坚韧不拔、战胜一切困难的支柱。这次三军会师旧址的参观更加坚定了我们不怕艰苦、认真工作、努力奋斗的决心。在今后的工作生活中,我一定以这次参观为一个新的起点,严格以长征的精神要求自己,身先士卒,以身作则,艰苦奋斗,一往无前,尽早加入中国共产党,成为一名合格的党员!