宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在银装素裹的冬天下,梅花显然格外阿娜多姿。
它不像牡丹那样娇艳,也不像茶花那样火红,更没有接天连叶无穷碧,映日荷花别样红的壮观。只有那简单而不失雅典的花儿,它没有绿叶的修饰,却有迎风傲雪的性格。
一年冬天,我在打雪仗时不知不觉逃到了山里。突然,我看到了远处中隐隐燃烧的火焰,激起了我幼小心灵的好奇心。我连忙三步并作两步走上前去,啊!原来是一株腊梅!朵朵腥红点缀着枯黄的原野,那苍劲的枝干好似蕴藏着无限的力量。
仔细看一看,五六片鲜艳的花瓣紧凑在一起,中间几根鹅黄的花蕊,看似娇嫩,实际上却坚强的很,在寒风中还傲然地挺立着,显得很有生气。
在寸草不生的冬天,只有它在冬雪中坚强地挺立着,我顺手采摘了一朵,连忙跑回家,献宝一样地献给老爸。老爸意味深长地说了句:儿啊,要像梅花一样坚强、努力,不要忘记宝剑锋从磨砺出啊!
爸爸的话耐人寻味,富有哲理。在以后的日子里,我无论在学习上还是生活中,哪怕遇到再大的困难,我都能坚强不屈,绝不退缩,因为腊梅给予了我无穷无尽的力量。