我爱腊梅作文
我漫步在校园里,丝丝缕缕的清香浮动在空气中,若有若无,若远若近,若浓若淡,暗暗地送进鼻腔肺腑之间,顿觉周身惬意,使人沉醉不已。我寻香而去,原来墙角几株腊梅正盛放。
远远望去,腊梅密密点缀在枯枝中,这儿一团,那儿一簇,一片金黄,如披在枯枝上的金灿灿的云霞;又宛如从天滑落的点点繁星,亮晶晶地闪耀着。枯枝也被它的生机感染了,金黄一色,热烈一片。这般景致,既使人赞叹,又叫人痴迷;既愿远望它清秀的身姿,又想走近细嗅它淡雅的清香。在这万物还未复苏的初春,因为有了腊梅的这般点缀,所以春意也似乎浓了些。
我快步走近一瞧,腊梅开得正盛,几乎满树都被这繁星般的花朵缠绕着。有一只蜜蜂萦绕在花朵周围,也有几个小花苞尚未一展芳颜,零星地点缀在繁花里,像极了金黄的豆粒;还有几朵半开半掩,对这初春有些好奇,也夹杂着丝丝羞涩,仿佛一位用手绢掩住脸颊的姑娘。那盛开的腊梅,长得甚是奇特,每朵花都娇羞地低着头,就像倒挂的金钟玉盏,很是精致,怪不得古人云:傲骨梅无仰面花。花朵黄得晶莹朗澈,黄得纯粹通透。在萧萧枝条中,腊梅是那样的洁净、高雅。花瓣润泽透明,就像是琥珀和玉石雕成的,又有点冰清玉洁的韵致。我无法用文字形容那花瓣的美感,总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
都赞腊梅一身傲骨,果真如此。虽然眼下是初春时节,但校园里尚未一片嫣然。许多树木也只是摇晃着萧萧枝条,呈现出一片枯颓之态。唯独这腊梅尽展笑颜,在凛冽的朔风中不卑不亢,傲然挺立。我抑制不住自己的猜测与想象:彻骨的冷雨中,极寒的风霜里,袭人的暴雪下,其他草木皆枯败,被严寒肃杀,腊梅却悄无声息地怒放,一朵花败了,又开出一朵,前赴后继。无论风霜雨雪,无论暖阳高照,看不出它有什么特别茂盛的时候,也看不出有什么特别衰败的时候,无日不迎风吐艳,始终迎寒怒放。从深冬到初春,它用自己的一身傲骨和顽强的韧劲书写了属于自己的生命传奇。
我爱腊梅的清香与卓尔不群的风姿,更爱腊梅那一身傲骨。