爱是人类的一大本能?,父母对子女的爱最为典型,不参杂任何利益成分,是人世间最纯粹的爱的表现。而这种爱也有不同的表现形式。华人父亲宁可自己淋雨,也要尽力保护儿子。英国父亲只为自己打伞,放任女儿淋湿。这两种截然不同的做法,看似结果大相径庭。究其本质却一样都是爱。华人父亲牺牲自己的一切,也要给儿子最好的。英国父亲尊重女儿,勇敢的去面对风雨的袭击。对我而言,更欣赏后者。
子女为大是中国人一直以来根深蒂固的传统观念。父母拼尽全力去为子女争取最好的,努力为他们营造一个舒适区。让他们在自己的庇佑下健康成长。可能在父母看来自己的做法是正确的,让孩子不受伤害的成长才是正解。殊不知,这样的做法在保护着孩子的同时也剥夺了他们锻炼的机会让他们无法认识到社会的残酷,这不是爱他们这是在害他们。
父母想要保护自己孩子的心,可以理解,但要知道你们终将老去,谁都逃脱不了时间的魔爪?你们不可能保护他们一辈子。一等你们老了,孩子们就得独自去感受社会的残酷接受社会的风雨,接受社会的考验,到时你们还能替他们完成吗?不可能了,孩子们总会长大,不要让他们做温室里柔弱的笑话,不经受风吹雨打怎会长大。近几年新闻报道的啃老族等不就是过分保护导致的恶果吗?难道你们也想让子女上大学了?也把脏衣服寄回家洗吗?我想这肯定不是父母想看到的。
母鹰在训练小鹰飞翔的时候是直接将他们丢下悬崖,让他们在巨大的恐惧中扇动翅膀,从而学会飞翔。母鹰的这种智慧,值得我们深思,过分的保护,只会让子女们堕落,不会让他们成长,真正的雄鹰,只有在高山上存在,真正的腊梅,只有在经过风雪考验才会开出。
放手让自己们去独立面对吧,他们总会成长为父母们所期待的坚强的样子。牢笼里不可能飞出雄鹰,温室里不可能开出腊梅。放手吧,子女远比父母想象的强大,小小的肩膀也能扛起大大的责任。?