渐渐地,夜幕降临,银盘似的大月亮挂在漆黑的天空上。在这花好月圆夜里,我和同学们来到了励志大道参加猜灯谜,吃月饼,喝啤酒,庆中秋的大型活动。
快到晚会现场了,我们走在镇湘桥上,豆大的雨粒滴了下来,多亏我们早有戒备,才阻挡了这狂风大雨的突袭。雨越下越大,伞都有点顶不住了。我想:“在这中秋之夜里,老天爷应该见到了自己久别重逢的孙子了,所以激动得热泪盈眶吧!雨渐渐停了,蒙蒙细雨洒在我的脸上,给我送来了无尽的清爽。
我们走进会场,首先出现在我们眼前的是一幅幅精美的摄影作品。有鱼米之乡——《水府庙》,渔民打捞大鱼的情景让我感到了淳朴的乡土气息。有伟人母校——东山学校,每一处角落都让人闻到书香气息……瞬间我们眼前一亮,上千个红灯笼一晃一晃地亮了起来,每个精美的小灯笼下都有一张纸,上面都是灯谜,猜对了有奖品。虽然我们都是十几个小孩,但俗话说:“三个臭皮匠赛过诸葛亮。”我们有信心猜对灯谜。我们走到一个在红的灯笼下猜,题目是:“蔺相如见廉颇,打一电脑名词。”赵新说:“黄梓麒,你是电脑高手,你应该知道。”黄梓麒灵机一动说:“886(拜拜了)”我们核对答案后,叔叔给了我们一张兑奖卷,可以兑奖品。第二个灯谜是:夹着尾巴做人,打一常用字。古灵精怪的辜晓聪说:“是‘个’”。我们又获得了一张。第三个灯谜是:呀!。我们绞尽脑汁,抓耳挠腮。最后,天资聪颖的我说:“目瞪口呆”我们又获得了一张。我们一直拿到十二张才兑换奖品,每人一个玩具。
为了庆祝中秋节,我们每人倒了一杯鲜啤干杯,异口同声的说:“中秋节快乐!”然后畅饮啤酒。许多女同学也捏着鼻子,喝完了啤酒。酒量不好的崔源喝完后醉醺醺的说:“好喝!大家不醉不归!”我拿掉了崔源的杯子,说:“走!我们吃月饼去!”崔源停止了酒疯,随我们来到了月饼专台。
我们每人拿了个月饼,狼吞虎咽的吃了起来,因为大家都没吃晚饭。只有我吃了,我我细嚼慢咽的享受着美味佳肴,品尝到了中华传统美食的滋味。
时间不早了,我们就都挥手告别,打道回府了。
今天是中华民族的传统节日——八月十五中秋节。
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。 中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
每逢中秋佳节,人们互相馈赠月饼,吃团圆饭,观灯赏月,寓意团团圆圆。
遗憾的是,今年由于台风“森拉克”的影响,人们不能观赏到皎洁的月亮。于是我们一家三口在自家的阳台上边吃月饼,边做游戏。妈妈提出每个人背一首关于月亮的诗句,如果背不出就罚唱歌,而且一定要关于月亮的。我马上想起宋代诗人苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”接着妈妈背了一首李白的《静夜思》。轮到爸爸了,他却背不上来,我和妈妈就让爸爸唱歌,爸爸诗背不出来,唱歌可难不倒他,随口就来了一首《月亮走,我也走》,接下来又一首深情的《月亮代表我的心》,听得我和妈妈如痴如醉……
虽然没有目睹月亮姐姐的倩影,但我觉得这次的中秋节过得比以往几年都有意思!