小时候在农村长大,总盼着过节。春节和中秋是家乡最受正视的两个节日。或许是由于那时候糊口水平比较低,只有过节时家里才会改善一下糊口;或许是一到过节就放假,总会搞一些娱乐流动,自己可以痛愉快快地玩一场;或许两者兼而有之。总之,过节忙的是大人。但大人们忙归忙,每到过节也都有一种心情的放松。当然,最兴奋的仍是我们这些无忧无虑孩子。
春节的时候,固然恰逢农闲,但总感觉每年都是忙忙碌碌的。惟独中秋,给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的想往。后来想起来,好像是心绪不同使然。
我喜欢中秋的意境。那既是收成的积蓄,又是收成的开端。说她是积蓄,是因为夏收才过不多时候。说她是开端,是由于秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心即将收成的欣喜。我想惟有经历过乡村糊口体验的人,才会有这种情感、心境和内心深切的感触感染。
我喜欢中秋的意境。圆圆的月光之下,圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等生果也都上了市。月光下,人们品尝着节日的美食,谈论收成的话题。一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。
我喜欢中秋的意境。妈妈每年都要亲手给我们做月饼吃。妈妈做的月饼外观象大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,仍是烙出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红塘,里面放些芝麻、清红丝,果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年青人情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真令人垂涎欲滴!
多少年过去了,固然现在市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全,但是我仍是喜欢吃妈妈做的月饼。月饼的花纹固然没有太多变化,但是花纹老是那么的清楚,那么平均,那么好看。所以一遇上中秋过节回家,总要吃上两大块儿,觉得好香、好甜……。
我喜欢中秋的意境,由于从餐桌上我看到了祖国经济的发展,人民糊口的水平变迁。
你看,农家餐桌上,除家禽肉类,传统的蔬菜等食物外,越来越多的餐桌上,泛起了越来越多的肉类、蔬菜、海鲜。
“无酒不成筵席”,喜庆的日子,中国人总要饮一点酒。过去,多是二锅头等高度白酒,现在人头马、茅台等国宴酒也堂而煌之地上了庶民的餐桌。这些都预示着祖国经济的崛起,庶民日子的红火。经由二十多年的改革开放,小康糊口不再是蓝图上的规划和设想,而是逐渐成为千家万户实其实在的糊口写真。
我喜欢中秋的意境。她每年都能给我带来新的感触感染,新的体验,新的收成。我愿意在这种意境中感触感染亲人的关爱,品味糊口的哲理,体会家乡日新月异的变化。