那人大了,那桥才有;那人老了,那桥不老;那人走了,那桥犹在
题记
盼桥
我对我的童年很不满,认为自己远没有书中所说的那样天真烂漫,无忧无虑。门前的河时时占据我的视线。想去城里,也只能转到一座小镇。我常常一次次地将目光抛向那河,河那边的任何一样东西都在勾动我的心弦,于是,我的童年就在这样的守望中度过。长大后我来到异地,河上已经架了一座桥,于是我一直在为我的童年中没有河那边的景象而感到遗憾。
架桥
总是想要留住点什么,于是拼命地找人签名、留念、照相,似乎有些不务正业,在别人看来,自己似乎是在营造一种氛围,但我觉得自己是在亡羊补牢。我曾经固执地认为一个人独处是一种极佳的生活方式。交往,是很复杂的事,要照顾同学的关系,哥儿们的关系等等如同做几何题,平行就好记,如果相交就要找内错角、对顶角、同位角等等。但是,有一天突然明白了,其实我是很孤独的,我曾经走过一座铁索桥,根根不相连,我吓得要死,发誓不再走这样的桥了,很不安稳。我想我的生活应该有交点,而且会有很多。
悟桥
开窗关窗,时光流逝,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。岁月冲刷了我太多东西,就像郑智化的《水手》,总是弱不经风的样子。寄给父母太多的离愁失望,我在肆意地摧毁两代人之间地那种连接,而父母在精心地呵护它,自己从不设身处地地为父母想一想,只是觉得他们欠自己的,自己应该受到他们的照顾。忽然有一天,我发现父母鬓角上的白丝特别的耀眼,耀得自己心痛,这才想到自己长大了。
那人老了,那桥不老。
那人去了,那桥犹在。
「作文参考」作文:埋在记忆深处的那缕阳光之四
美好流年,刻满阳光洒下的斑驳印迹;淡淡时光,洒满雪花轻舞飞扬的身影。悉数锦年,记忆深处的美好便蔓延开来,那爱便汩汩涌出……
阳光遇见忧伤
暑假漫长而燥热,但与父母相处的日子却如掌心的水,快速的流尽。不记得我们如何度日,只记得那日我跨上回家的班车与父母分离。
那日阳光很好,透过车窗如流水般柔柔地照进车内,洒在座位上。父亲站在车内,伛偻着背,那阳光也洒在他的背上,投下微弓的影。他走近我的座位,用手拍在我的肩上,嘴唇微动,却欲言又止,随即下了车。我独自饮泪,看阳光灼灼,泪眼朦胧中竟看见车窗外的父亲老泪纵横……
阳光遇见忧伤,在记忆深处浅唱一着爱的歌谣。
雪花邂逅欢愉
寒假短暂而干冷,但与父亲相聚的日子却如鲜艳的橘子,带着温暖与甘甜。
那日雪花纷扬,生着病的我与父亲挤在一辆公交车上,要去看病。车上很拥挤,我甚至能感觉到旁边人低微的喘息声和温热的气息。我向父亲抱怨了一句:“爸,车上好挤。”父亲没做声,从车的另一头移动过来,我顿时发觉,父亲的个头在这人浪中已是偏低的了,不再那么高大!父亲站在我的身后,我渐渐觉得车上没那么挤了,我欣喜地扭头同他说,却发现他竟然面红耳赤,额头布满细密的汗珠,干瘦的手青筋暴起。我顿时明白,那车上的拥挤已化作父亲背上的大山,被他生生扛下了。看着父亲,我脸上的泪水伴着笑容流下。
雪花邂逅欣喜,在记忆深处低吟一首爱的古诗。
花忆锦年,锦年也在记忆深处绚烂成花。那阳光下的忧伤在融化,那记忆中的雪花依然飘洒,似在诉说着溢满爱的童话……