[热搜作文] 作文:“上学路”的故事
一个风和日丽的下午,我坐在奶奶的身边,拉着奶奶的手,和她谈论岁月的故事。
“奶奶上学”的手的故事
我又问奶奶:“其他的老茧那都是怎么来的呢?”奶奶亲切的对我说:“那是我童年时留下的岁月,到如今也没有被抹去。”奶奶转过头来,看我疑惑不解,又耐着小性子跟我慢慢讲起了她的童年时代:“那时,当我去上学时,不仅要写许多作业,放学回家干血多家务活,每天早上还要早起,因为父母种地去了,还要给佳恩烧早饭,吃好后再去上学。我特别还念那时的生活,因为一天的生活丰富多彩,我讲的这些不过是其中的一部分。”听完后,我又请求让奶奶再讲下去,奶奶喝了一口桌边的水,又讲了下去“不在上学的那几天,上午还要去割一些杂草给猪吃,再抓一把小麦扔进鸡圈,下午又要帮助父母一起下地干农活。”我听完后不禁赞叹:“奶奶,你的童年时光真是多姿多彩啊!”
“做针线活”的手的故事
“奶奶,那是长大后了呢!”“我长大后,认识了爷爷,然后我就在家中做针线活或者织一些小物件,每干上一件事时往往是1个小时、半天、有时候还会干上一天呢!”我又问“那和老茧有什么关系呢?”“当时,只过了一个星期,手上就出了许多老茧。”
“领我过马路”的手的故事
我问奶奶:“你手上的老茧都是怎么来的,难道您平时不疼吗?”“那是老故事了。”奶奶和蔼的说:“那时候你还小,才三四岁,那一天,我带你去买东西,一连穿过了好几条马路,过了好久才到,每时每刻都不敢放下我的手,怕你走丢了。”“那是真的吗?”“当然了,当我回到家时,手上又多了一个老茧。”
虽然奶奶的一生都丰富多彩,但她手上的巨大的改变,展现出了岁月的流逝。
[演讲范文] 作文:鼓励同学去演讲的演讲稿范本精选一篇
本学期,为了提高我们的能力,学校为我们开设了丰富多彩的能力课,共分社交类、研究类、综合类等六大类几十门之多。第二轮推出时,我选择了社交类的演讲智囊。
演讲课,使我增强了信心。我原本是个害羞的女孩子,每次和陌生人交谈时都感到紧张,更不要说在大庭广众之下登台演讲了。但正是为了克服这一弱点,我毅然选择了这门能力课,锻炼自己。课堂上,老师给我们讲自信对于演讲的重要性,讲一些伟大的演讲家如邱吉尔是如何克服自身的缺陷,通过系统的训练,建立了自信,走向成功的。更重要的是,课堂上,老师教我们很多建立自信的方法,如直视对方,看他的鼻梁而不看他的眼睛,而对方却觉得你在逼视他的眼睛呢。当堂的训练,立竿见影,我不象原来那样胆怯了。演讲课结束时,我还第一次作了三分钟的小规模的演讲呢。
演讲课,使我的发音更清晰,口齿更伶俐了。演讲的第二个条件就是口齿清晰。你的发音不准的话,别人就不明白你说些什么,怎么能交流沟通呢?在老师的引导下,我们朗诵唐诗宋词,说绕口令一一什么扁担长,板凳宽。扁担绑在板発上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上!;什么红凤凰飞,黄凤凰飞,红黄凤凰护飞黄红凤凰飞!在轻松愉快的训练中,我们的普通话发音更标准了。
演讲课,使我的眼界更开阔了。为了写出言之有物、内容充实的演讲稿,我必须到图书馆翻阅大量的资料。《演讲与口才》、《社交与口才》、《中国青年》、《英才》、《中学生阅读》等成了我经常浏览的杂志;有时还要借阅一些历史、地理、政治等方面的书籍。
演讲课,使我的头脑更灵活,临场反应更敏捷;演讲课,使我的语感更强,表达能力更高;演讲课,使我学会了察言观色,控制局面;演讲课使我我爱上了演讲,我想我的这个爱好会保持一生的!
同学们,你想变得自信吗?去演讲吧!你想口若悬河吗?去演讲吧!你想机智灵活,反应迅捷吗?去演讲吧!你想获得更多的能力、更丰富的学识吗?去演讲吧!