一座城,高高的围墙,空荡的城池。
围墙里,一大片的土地,杂草丛生。
一望无际是枯黄的野草,覆盖着大地,留不出一点空隙。在草丛中还能朦胧地见到一堆堆的残砖烂瓦,这里,是一片废墟。风儿刺骨,吹着宛如刀割。扬起地上的尘沙,不费吹灰之力。仔细瞧来,地面上似乎还留有残骨的碎片,然而如今也被风蚀得看不清了。空气中弥漫着死亡的气息,这里最后剩下的生命,也就这些草了吧。
十三年前,战争频发。一次次杀戮,一把把刀箭,鲜血染红了这片土地。人们死的死,逃的逃。敌军连牲畜都不放过,甚至,还有老鼠。敌军引发的一场大火,更是毁灭了这里的一切。战争的失败,也注定了火灾的危难没人拯救,大火燃烧了几天几夜。房屋烧毁了,东西烧没了,本来幸存下来的,也都在火中烧死了。滚滚浓烟飘荡在这座城的上空。
最终火灭了,是因为再没有东西可以燃起来了。城中是一片狼藉,除了凄惨的废墟外,这里什么都不剩了。尸骨有些被烧成骨灰了,有些还依旧在那儿,但也黑一块白一块。城墙比较耐烧,毕竟是土和石头建筑的,灾后依然屹立不倒。房屋倒塌下来的瓦片,在地上七零八落地躺着。城里的树木植被,是一点也不剩了,连根几乎都烧光了。这里不再是热闹的城池了。
战争终于结束,可这座城仍旧无人问津,似乎是被遗弃了。从此,不再有商人来往这里,也不再有任何人进入这里,路过的,也都视而不见。风吹雨打,日晒雨淋,这座城经历了很多。城墙开始被风沙侵蚀,残缺了一块又一块,可还是高高地矗立着。城内的废墟残骨,也开始被岁月打磨。空气里还残留着战争的气味,地上,一棵棵顽强的野草开始生长,可动物,却永远远离这里。
突然,连城墙也倒下了,一切好像什么都没发生过似的。或许这里一直就是这样,一片无边无际的草原。