中秋玩月,今人称之为赏月,这是古人雅俗同好的一件快事。究其玩月的形式,富者多自搭彩楼,贪者多寄圩酒楼,好游者则或登于山、或泛于水,而又必备核肴酒浆,文人赋诗,俗士讲古,往往通宵达旦。
除了贵族和民间玩月的情况,此外还有赏游型的玩月。唐李涉《中秋夜君山台望月》诗:大堤花里锦江前,诗酒同游四十年。不米中秋最明夜,洞庭湖上月当天。这是登山玩月的佐证。明《江南志书》记载:常熟县八月望日游人操舟集湖桥望月。
这是泛舟玩月的佐证。当然,古人玩月,并不仅仅是只玩赏中天朗月,而往往是把月和大自然中的其他景物连带在一起观赏,比如著名的景观--卢沟晓月、三潭印月等,无疑都是人们中秋玩月的绝好所在。
五一前夕,我自己做了去圆明园的攻略,期盼着五一假期快点到来,终于到了,我和爸爸一起坐地铁来到具有“万园之园”美称的圆明园。
进入园中,只见那一朵挨着一朵的牡丹花绽放开来是那么美丽动人,好像在迎接游客的到来。继续前行便来到码头,坐上古典又宽敞的游船来到西洋楼遗址。西洋楼景区的主景就是人工喷泉,特点是数量多、气势大、构思奇特。西洋楼全部景观占地仅80亩,由西向东依次包括了谐奇趣、黄花阵、养雀笼、五竹亭、方外观、海晏堂、蓄水楼、远瀛观、大水法、观水法、线法山、方河、线法画等景观,大众熟知的残石柱只是远瀛观和大水法的一景,由于西洋建筑独特的残缺美,遂成为圆明园的标志。看到那一块块被英法联军烧毁的大理石,让人不得不想起清朝末期因国家的落后导致的悲惨历史,但仍旧能看出当时工匠高超的技艺,让人感到圆明园当时的雄伟壮观的场景。但其中仅存的大水法、远瀛观的几个大理石石柱屹立在那里,每块石头上都雕刻着精美绝伦的画像,也可以算是无价之宝,至今无法还原!
这次游玩让我更加了解了清朝的历史和英法联军的残暴,同时感觉到只有祖国强大才不会受到伤害和欺压,所以我们要努力学习,强大起来,不再受欺压与凌辱!