自从我三年级学会下象棋,我就深深爱上了这种动脑又动手的游戏。每当夏日的傍晚,别的孩子在野地里玩耍时,我和爸爸便拿出象棋,开始对弈,妈妈是裁判、解说员、观众一起当。
第二盘,我接受了教训,打败了老爸,,第三盘棋是决战,我和爸爸都拼上了。最后我俩都“伤亡惨重”,谁也没把谁打败。这时解说员的“话筒”已被吃的只剩一小段了。我擦擦汗,爸爸对我说:“这棋不就是人生的缩影吗?连那过河小卒都差点打败对方,这人生多像一盘棋啊!”
啊!在这开心的游戏里,蕴含着多深的哲理,这件事过去很久了,可爸爸说的那句“人生多项一盘棋”,现在咀嚼起来还那样有滋味。