作文阅读: 历史的亮点|700字优秀文章
历史是一面镜子,见证中华上下五千年的漫漫文学长路,古文是路程的起源,无论我们走多远,古文是镜子中最亮的一点。
春秋战国,百家争鸣。儒家主张“王道”,孟子成为继孔子之后的又一代儒家“掌门人”。“天时不如地利,地利不如人和”道出了团队的重要性,人民是所有战役的最大后盾。“得道者多助,失道者寡助”赋予了仁政以具体的诠释。“舍生取义”是他对人生价值的坚持,高洁品德的操守。
未出茅庐便知天下三分,一番隆中应对使刘备“百闻不如一见”,五体投地。诸葛孔明,三国中的传奇人物。草船借箭,“万事俱备,只欠东风”;赤壁之战,以弱胜强;临危受命,一心辅佐后主。“受任于败军之际,奉命于危难之间”是他对刘备的忠心,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他给自己的结局。
九十老翁,对着太行、王屋两座大山活了大半辈子,在行将就木时却狠下“移山”决定。东去春来,愚公带领一家老小日出而作,日落而息,挖山填海,只为后代子孙免受这大山的阻隔之苦。愚公的坚持,令天神震撼;愚公的决心,令世人钦佩;愚公的质朴,令我赞叹!
史镜也没有遗忘女子的身影。沉鱼落雁,是悲壮的美。西施牺牲一生的幸福,孤身进入勾心斗角的吴王后宫,一个弱女子背负着复国的重任,才成就了楚王勾践的“三千越甲可吞吴”。王昭君被送往远离故乡的荒凉大漠中,连大雁也为她哀愁的美销魂。正有她的挺身而出,将自己献给大漠,才换来了祖国的和平。
是古文,记载了孔孟之仁;是古文,记载了孔明才智;是古文,记载了愚公恒心与弱女壮志。品味史镜中的亮点——古文,与古人畅谈!
接受是人生下来就要面对且学会的功课,你要接受你的外貌、家庭,你的同学,你严格的老师……你一切的一切都需要你去接受。
项羽,是一个给人印象十分深刻的历史人物。他因为不能接受刘邦成了皇帝,就在江边自杀。其实,如果项羽接受了这个失败,他可以东山再起,这样的结果会不会更好呢?
其实,在历史上像项羽这样的人也不少。例如:蒋介石,如果他肯接受自己的失败,与共产党议合,是不是百姓可以早点免受战火纷扰?现在的中国是不是会更富强?
当然,有失败的人,也会有成功的人。越王勾践卧薪尝胆数十年,在吴国忍受着吴王的气,吴王让他去清理马厩,他也忍着,终于他成功复国了。这并不是偶然,不是上天赐的机会,这是因为勾践他接受了自己的失败,他在失败中找原因。
接受真的是人生中一大重要的功课。一个患了癌症的病人,在知道了自己的身体状况后,他没有沮丧,他接受了这个事实。他卖了他所有的产业,把这些钱全部用来实现他的一个愿望——外出旅游。当他抛下所有烦恼,去玩了一些天后,回来检查,身体在恢复,医生都为之震惊。
接受是不是很神奇?它可以决定一个人的成功与否,它可以带给人好的心情,它可以把一个快要死的人从生死边缘拉回来。所以,当父母、老师布置了很多作业给我们时,请不要抱怨,我们要用善意的眼光看待他们,用愉快的心情接受它们。当然,我们在做每一个事时,都要用善意的眼光去看待,愉快的心情去接受。让我们学会接受这一切的一切吧!让我们用一颗平常的心对待人生中好的事、坏的事吧!