我老家门前的篱笆里,围着一个菜园。那是奶奶的劳动成果,爷爷在以前也为它劳动过,不过现在年纪大了,就不能为菜园做贡献了。
有一回,我看见奶奶在园里东捣捣西弄弄,因为站得远,所以不知道奶奶在干什么,我好奇地走进了菜园,里面有各种各样的蔬菜:有包菜,青菜,花菜,香菜,黄白菜,菠菜……还有许多我叫不出名的菜。我走到奶奶跟前问:“您在干什么”?“剪杂草。”奶奶说。
我见奶奶劳累的样子,我也去帮忙,奶奶说不用,我下定了决心来帮奶奶就一定要做到,奶奶只好同意。
夕阳西下,我和奶奶在菜园里劳动。奶奶教我:“这是什么菜,何时播种,几时收获。那是什么草,应该如何剪除,几天除一次,要想吃到新鲜的蔬菜,我们得经常去管理它们,关心它们。今天的劳作,就是明天的收获。
平日里,我和爸妈都在城市里学习工作,一年也只有放假的时候才能陪在她身边。我们边除草,边聊天,边笑,一老一少,仿佛就是奶奶在把她的生活阅历传授给我一样……
听着补习老师再一次讲起我已熟练掌握的知识,我不耐地将头扭向窗户,却在扭过头的瞬间沉浸在夕阳的美丽之中。
夕阳带着一种说不清颜色的光晕缓缓的向地面坠落,在远处高楼的映衬下显得格外美丽。
不知是因为环绕在它周围的云雾,又或是冬天厚重的雾霾,总之,夕阳被带上了一种朦胧的美感。
突然想起以前看过的一本小说中写的,一个女老师带着一所寄宿学校中自己带的班级中的学生出去游玩时看见了从未见过的美丽夕阳,老师问道,你们觉得夕阳是什么颜色的?学生的回答千奇百怪,有人说是玫红色,还有人说是粉色,到最后甚至出现了一些奇怪的答案,例如鸡蛋红、柠檬红等,或许夕阳本身的颜色就是一种独特的红,因此无法用其他颜色描述它吧。
夕阳的美不同于朝阳,正如日落不同于日出一样。日出通常只是一刹那的,而日落,却是一个绵长而缓慢的过程;朝阳带给人的是一种震撼的美,而夕阳,却带给人一种朦胧中带着一些优雅的美。如果说,朝阳带给人的是看到一个生命诞生时的震撼,那么,夕阳带给人的就是看到一个初具雏形的美丽少女时的惊艳,相比朝阳,我更喜欢夕阳,因为夕阳是可以改变我烦躁心情的良药,而朝阳只能在极少的时候带给我一丝丝的希望。
我不知道有没有人和我一样,深爱着夕阳的美好,也不知道有没有人在同一时间和我一起欣赏夕阳的美丽,但是,在这一刻,我深深的爱上了这偶然看见的窗外的夕阳,它将我心中的浮躁抚平,静下心来,回归课堂,却发现老师早已讲过刚才的知识点,继续向后讲去,心中不由得感叹,真是美色误人啊!
窗外,夕阳已落,天色已暗。