时光流似箭。悄然间,小学生活结束了。在逝去的六个春秋里,有一件事,我最不能忘却。
一天下午,阴。心情,悲伤。
我在树旁发现了一只受伤的小麻雀,便走过去,温柔地抚摸着它,它叽叽喳喳的叫着,仿佛在诉说它的痛苦,我怜香惜玉般把它捧起,带回了班里。
到了教室,我帮它包扎了伤口,静静地看着,它可能由于思念妈妈,太疲惫,很快就睡着了。看它睡着了,我便去了厕所。可意想不到的事情发生了,班里的男生竟把它扔来扔去,这只小麻雀想逃离他们的“魔爪”,可怎么也不能如愿。我回来瞧见了,连忙把它抢过来,先细细地检查它的伤势,然后轻轻地把它的翅膀展开,发现了一丝血迹,但还好,只是翅膀受了伤。我对他们说:“你们太没有同情心了,明明知道这只麻雀受了伤,还这样对它。”他们狠狠地说:“关你什么事,要你管呀。”我很伤心,眼泪竟簌簌地落下来。
几天后的下午,晴。心情,欢愉。
花儿在风中翩翩起舞,蝴蝶在空中扭动婀娜的身姿。小麻雀好了,我真是喜出望外,我把它放走了,那一刻,它和我一样,非常快乐。这只小麻雀在空中盘旋鸣叫着,仿佛告诉我:“谢谢你,我善良的朋友!”
刚回到班,同学们议论纷纷,一些男生说我多管闲事,还有一些男生汹汹地瞪我。我却自信地说:“小鸟是大自然的生灵,是一个有生命、有灵性的动物,就是因为这样,它能带给我们很多乐趣,也能给大自然增添一份美丽的色彩。”忽然,门外响起了掌声,是我们的语文老师,她用温柔的语气说:“小薇说得对,麻雀是个有灵性的动物,如果没有它们,我们的耳畔哪有生命的欢唱;如果没有它们,我们的世界哪会如此的美丽。”这时,班里响起了热烈的掌声,班里的男生都纷纷向我道歉,我也欣然地接受,并原谅了他们。
周末,晴。心情,舒畅。
我拿起笔,在日记本上轻轻地写下:一只麻雀无意地闯入了我的生活,轻轻地告诉我:我们是人类的朋友,你们应该爱护我们。爱护动物,其实就是为自己打开一扇心灵的窗。
朋友,这是我的发现与感悟,你是否和我心有灵犀呢?