天的幸福是蔚蓝,湖的幸福是墨绿,高山的幸福是贞洁,太阳的幸福是火红,然而最幸福的恰正是无色的水,它供应了万千生灵,它是万物的始祖。
茉莉清香,玫瑰火红,茶花暗香,樱花醉人,梅花傲气,竹花悲壮,但最锦绣的花不着名,那是一种淡雅、隐归、无欲的超凡脱俗的气质,它也许只是路边不起眼的一簇野花,但万人追寻如黄金。
幸福原来如斯简朴。
王子在海外日光浴,乞丐在沙滩晒太阳,公爵在府邸品山珍,山民在家中嚼山菜。幸福没有高低贵贱,只是一种心态,一种简朴的心态。有了这种简朴的心态,糊口处处幸福,时时暖意浓浓。
朱门豪宅是幸福,柴门茅舍亦然:陶渊明隐居山林,不论世俗,采菊东篱下,悠然见南山,一番高雅情操,真乃酒徒之意不在酒,而在于山水之间也。山珍海味是幸福,粗茶淡饭亦然:李白可谓吃遍天下,然而却以国家兴亡富强为己任:听杯投著不能食,拔剑四顾心茫然。弃庸碌为高雅,抛小福而思大富。我想如斯高雅淡定之人,倘若唐国大致,即使粗茶淡饭,定也会吃得个盆光碗尽。
幸福原来如斯简朴。
世间的人们,大都倒置幸福观。忙于工作加班,忘了儿女幸福笑容。恬澹人情世故,健忘了一句句暖和的饭后话。忙于奔走万里路,不细细赏识脚下另番天下;忙于尽览万卷书,不潜心尽收每本精髓。幸福万分暖和,无处不在。
幸福原来如斯简朴。
不要烦恼于世间幸福的不可捉摸,不要感叹漫漫学徒艰难。啊,朋友们,在一个朗朗的夏夜里,抛弃心中的万分苦闷。躺一张摇椅,品一杯清茶,思绪在星斗间翻飞,梦境在天河中荡漾,轻歌在耳边回想,长笛在心中悠扬,如赴月湖,如游月宫,心中一种夸姣幸福在天边飘荡……
在如梦如幻中,幸福原来如斯简朴……