品山-散文精选
清晨,微凉的夏风给了人们一个好心情。
五点钟,友人文林老师驱车来接我同游孤山寨。文林老师是个很有文学修养的人,高中英文老师。现借调修纂县志,其人之才可见一斑。一路上,听文林老师聊文学、谈历史,既长了见识又解除了3个多小时车程的枯乏。
上午九点多,一行五十多人扑进了大山的胸膛。
女儿和侄女与我同游,两人都是文静的女孩子。一会儿停下来细看崖壁上的一棵小草,一会儿又流连于溪边的一串野果,所以曲曲折折的山路上,我们一直在走走停停,一直被同游的队伍远远甩在身后。干脆离群漫游,随两个女孩的思路,去细细品味峭拔的群山那更细腻更秀气的一面。
沿溪而上,且走且停。
那溪水有时规规矩矩的汇聚到路旁的小沟里一路欢歌而下,有时干脆就在光滑的石板路上肆意而舒缓的蔓延。忽然想起理查德克莱德曼的钢琴曲《秋日的私语》。年轻人选择高出水面的石头欢笑跳跃着向前,小孩子则直接选择水洼处用力踩下去,那凉凉的溪水必会溅得满身满脸,当然又是一阵大呼小叫。我们选择一处树荫下稍作休息,不由得就捧起了溪水洗把脸,马上又想脱掉鞋袜洗洗脚。坐在干净的大石头上,流淌的溪水抚摸着双脚,舒爽、惬意油然而生。
侄女问:这水为什么会那么凉?我说:因为它刚刚从大山的腹中流出来,它带的是大山深处的体温。侄女又问:看不到它怎么流出来的呀?怎么就会汇集成小溪、河流呢?我指引她细看那绿叶覆盖的崖壁上渗出的颗颗水珠。水珠无声无息的渗出,无声无息的滴落,在崖脚处汇集成一股股几乎看不到流动的水流,一路流向低处,逐渐变成溪流、瀑布、小河,逐渐有了声音、有了形状。侄女拍手道:我终于明白了不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。我想,这应该是她进山的最大收获。
路旁一对情侣也在观察这渗出的山泉,女孩说:这是大山的眼泪,它是在回忆过去,或许那回忆中有另一座山。那男孩说:这是大山的汗水,因为它要承载山上这万千的生命这话有韵味啊!