异想天开这个成语在字典上被认作是贬义成语,而且大多数人也是这样认为的。人们习惯于把这一个成语安在一些他们认为不可能发生的事物上。但在我看来,异想天开是一种勇敢大胆的思维;异想天开的人创造出许多人们不敢相信的研究成果,从而使人们受益。没有那些异想天开的人和事,就不会有现在科技发达的今天。所以,我们应该给异想天开一点鼓励。
很多人对于一些异想天开的人总是有一种歧视态度,因为他们认为这些人的精神有问题,总是不切实际,浮想联翩,不是正常人而是怪人。然而,当这些在他们眼中的怪人在一个个他们认为不切实际的幻想中取得轰动世界的伟大成果时,这些怪人成名了,而先前认为这些人是怪人的人也对这些怪人改了态度他们不再是怪人,而是伟人,是神人!这种变色龙是不应在人群中出现的,他们对于怪人应该多一些鼓励,对于异想天开应该多一些鼓励。
牛顿当初被苹果树上的苹果砸到头,如果不是异想天开地认为一切生物都受到自然界一种普遍的力,那么他就不会发现著名的万有引力定律;麦克斯伟如果没有异想天开地认为变化的电场能产生磁场,那么他就不会发表自己的电磁场理论进而不能造福于人类所以,异想天开是一种勇敢大胆的思维,这种思维极具创造力,想象力,有这种思维的人往往比普通人更能发现惊奇的理论、事物的规律。我们对这样异想天开的人,要做的不是歧视而是鼓励。我们要鼓励他们的那种勇于探索的精神,我们要鼓励他们的异想天开的异于常人的思维;没有他们的异想天开,也就没有现在的高科技。
而作为学生的我们,是否也应该给异想天开一点鼓励呢?甚至有一些异想天开的思想?别害怕别人诧异的目光,他们不是懂你的人,只要你敢想,就没有做不成的事。如果你有某种异于常人的想法,但又不敢相信你能把它实践,此时,你应该给你的异想天开一些鼓励,你要相信自己,只要你努力探索,说不定你真的可以创造出这样一个奇迹!
我们都有一个异想天开的梦,有许多人认为梦都是不可实现的,但在这里我要说,给异想天开一点鼓励,只要你敢想,你敢做,你的梦就一定能够实现。