最早开始接触书是在刚上幼儿园的时候,妈妈买回来的童话故事书上精美的封面吸引了我。后来妈妈把上面的故事讲给听,我有喜欢上了书里的故事,缠着妈妈天天给我讲。童话里的公主和王子代表着真善美,而他们必定会战胜坏人,幸福地生活在一起。童话故事让我知道一定要有一颗善良的心,而美丽不一定善良。
后来,随着年龄的增长,认识的字越来越多,已经不需要妈妈帮我读了,而童话故事书也已经无法满足我了,我自己就去书店里挑书,从而喜欢上了杨红樱的书。即使我上了小学,杨红樱的书也是我很喜欢看的书。她的作品有《淘气包马小跳》系列,《笑猫日记》系列,《非常XX》系列等等。她的作品大部分都是讲述校园生活的,写得很生动,她描写人物的言行举止也很贴切。马小跳或其他人物有过的想法,我也有过,或者说别的小学生也曾这样想过。
上小学,我读书的类型变多了,有老师推荐的名著,比如说:《我和小姐姐克拉拉》、《昆虫记》、《爱的教育》……这些书都是比较适合小学生看的书。《我和小姐姐克拉拉》描写
了克拉拉和她的弟弟在一起玩耍的开心日子;《昆虫记》把昆虫的生活展现在我们的眼前;《爱的教育》让我明白了什么是爱。
而我自己也有一些很喜欢看的书,有《柯南》、《福尔摩斯》侦探系列。我很喜欢看破案的书,不仅是因为离奇的情节和精彩的故事,还因为里面告诉我许多常识和知识。还有《怪物大师》、《查理九世》系列,是几个天真可爱的孩子冒险和探险的事,他们身上有着可贵的品质,一颗金子般的心灵。还有我最喜欢的的《意林小小姐》,讲述少女在花季雨季遇到的各种人、各种事。
每次买来一本书,我都会迫不及待打开看,不干别的事,专心读书,直到看完为止。每次我看完一本新书后,也希望有朝一日我也能写出这么好的书。书,能让我增长见识和智慧、知识,还能开阔眼见,丰富我的文字,所以我会坚持看书的。