三年前。暗夜。
“只懂炫技巧,情感在哪里?再是这样,领诵你就别做了!”刘老师白天“严厉又无情”的声音再次响彻耳畔。我把瘦弱的身躯往被窝里缩了缩,最终还是忍不住偷偷抽泣了起来。
我曾以班级朗诵第一名的成绩入选学校“朗诵播音队”,因为音色圆润、气质清新,我在队里脱颖而出,成为领诵,后来又成为了校内的主播音员。我可以自由地驾驭长篇的校园活动词,也可以毫无压力地展示各类散文和古诗。可是,队里这次的《黄河诵》朗诵词部份,我无论怎么努力,也没办法令刘老师满意。艺术节一天比一天近,刘老师的脸色也一天比一天阴沉。我既焦躁又茫然。
“汝果欲学诗,功夫在诗外”脑海中突然浮现出这句话。是啊,古人学诗如此,那朗诵是不是也应该如此呢?我暗自思忖:按原来的勤奋练习已经没有什么效果了,我是不是可以从别的途径来提高感悟力呢?
我马上开始查找翻阅资料,了解作者光未然的生平和代表作品,以及他创作诗时的时代背景。我发现,原来他一共写了七首赞颂黄河的诗,并被谱成了曲。空闲时,我反复对比聆听,尤其是曲目《保卫黄河》,我在幼年时就听过,现在重新听来既熟悉,且似乎又有了新的体悟。可是仍不够,在父亲的推荐下,我选取《南京!南京!》、《建国大业》等影视作品观看。之后,每一次对着镜子练习时,我的脑海中都时不时涌现出国家衰败,民族沉沦的画面,中华民族不屈不挠的斗争精神让心中奔涌的感情如滚滚黄河水一样翻腾不息……
最后一次演练,决定着我的去留。站在场上,我的心再次浸入那日常的回忆中。我带着不可抑制的、激昂的心情完成了朗诵。声音刚落,全场响起了热烈的掌声,伙伴们禁不住纷纷向我围过来祝贺。透过人群的间隙,我寻找着老师的身影,站在不远处的刘老师含笑着向我频频点头。