旧时习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”,或将绿豆、小豆、小麦等浸于磁碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为“种生”,又称为“五生盆”或“生花盆”。南方各地也称为“泡巧”,将长出的豆芽称为巧芽,甚至以巧芽取代针,抛在水面乞巧。还用蜡塑各种形象,如牛郎、织女故事中的人物,或秃鹰、鸳鸯、等动物之形,放在水上浮游,称之为“水上浮”。又有蜡制的婴儿玩偶,让妇女买回家浮于水土,以为宜子之祥,称为“化生”。
今天我和爸爸妈妈到新华书店去“采购”。我马上跑到儿童文学栏,开始挑选我喜欢的童话书。《绿野仙踪》、《洋葱头历险记》……《会飞的教室》?我怎么从来都没听过,我问爸爸,爸爸也不知道。咦?这本书的书名挺像童话书的,管他三七二十一,好书早晚都要看的嘛。我和爸爸妈妈拎着一大包书,往家赶。
回到家,我以飞快的速度先把《绿野仙踪》好好的欣赏了一番,接下来就是那本《会飞的教室》了。……哦!原来是这么一回事呀!就让刚看完的我给大家说明说明。原来《会飞的教室》只是一群和我们差不多大的同学自编、自导、自演的一场戏!他们的确很厉害,都能写剧本,排戏了。整个故事由排演展开,同学们团结一心,克服了一系列的困难,最后顺利演出结束。
这本书的内容,最值得欣赏和学习的就是同学们的那种团队精神。就拿那次来说:“葛洛迪”被中学生“绑架”了,同学们立即想办法,不惜一切代价,用勇气、智慧把同学救出来。真勇敢!不过我也相信,我们班的同学也会像故事里的主人翁他们那样团结互助,共同进步!
教室会飞,这只是同学们的幻想罢了。如果我们展开想象的翅膀,就一定会飞到一个更神奇的世界。