作文《看见》
凡事不能只看表面,要有更深的思考,和看透事情本质的双眼。
那天的午后,天气格外奇怪,本来还乌云密布,好像快要下雨似的,但在我快到辅导班的时候,却又恢复了往日的晴朗。
开始上课了,老师却并没有直接开始讲课,而是让我们看一篇新闻报道,然后上讲台说说自己的感受,每个人都要说,新闻讲的是一个医生将患者的病越治越坏,导致错过最佳治疗时间,却想赔给患者家属钱就此贿赂过去。
看完后,老师让我们说说感受,第一个举手的是一位高高胖胖的男生,他平时成绩并不是很好,而且客观来说,他的仪表有些邋遢,我对他印象不好。
因为他坐的很靠里,所以不太方便出来,差点就一头栽过去了。同学们看到这一幕都哄堂大笑。
他站在讲台上,抬起了头,好像要证明那些嘲笑他的人是错的,他义愤填膺地批评着那个医生,急的快要跳了起来,恨不能现在就要去找他,替患者报仇雪恨。但是他的一腔热血好像只有老师感受到了,或者说同学们只注意了他那夸张的表情和激烈的语言,却忽略了他的义正严辞,都在底下嘁嘁嚓嚓说他有多么夸张,甚至笑出了声。
忽然,我听着那些嘲笑声,觉得他说的没什么可笑的,除了情绪有些过激,其他的都说的挺对的,至少他有敢上来敢说的勇气。
老师也制止了他们的行为,生气地说:这有什么可笑的!在底下说的这么欢,有本事上来,过来让我听听你说得多对!全班鸦雀无声。
第二个到讲台上的是一位女生,学习挺好,性格活泼,人缘好,长得漂亮,特别讨人喜欢。她刚说完一句话就有几个男生给她捧场,但是她只是简单的说了几句,我觉得,她并没有先才的男生说的好,明显只是敷衍而已。
忽然,我心生悲凉,我们就是容易这样先入为主,只因为他平时表现不好,只因为他很邋遢,所以在坐的人都会本着嘲笑他的态度来听他讲话;只因为她乖巧,成绩好,所以即便她随便说几句,也会赢来满堂喝彩。
如果我们都只是看见表面那些不完美或有缺陷的,却全然忘记了我们最应该重视的事,那还会有完美出现吗?
有时,只是需要我们静静倾听,就算对这个人不满意,我们就只是听他的看法,好的吸取,不对的摒弃,那样,这个世界才会越来越完美。
这次看见,让我看见了内心深处的,很重要的东西。