作文《看见》
我看见,看见那暗淡黄光下憔悴的面孔,看见那面孔下伟大的心灵。
那天,我怀着紧张不安的心灵缓步朝家走去。不知怎的,脑海中突然闪现出我以前考取一个好成绩时,母亲脸上的笑容。她那颤抖的睫毛,闪着幸福光辉的眼眸,黑发轻垂耳边,也欢快地荡着。今天,我又该如何面对母亲?
轻敲家门,映入眼帘的是母亲微笑的面容。我欲言又止,偷偷的观察母亲的眼皮上下疲惫的跳动。刚要开口,却被母亲打断:“不用说,妈都知道了!赶紧进来吃饭,菜都快凉了!”
我感到奇怪,预想的暴风雨没有来。今天的母亲,反而更多了些和蔼和慈祥,饭桌上也多了几道小菜,热乎乎的,冒着白气模糊了我的视线。再偷看母亲,与往日的音容也无甚差别,想挑出点什么不同来,终是不能。而我与母亲那晚的最后互动,也只是母亲在我吃完饭后柔柔的一句:“下次加油!一定要调整好心态。”那一刻我觉得,我仿佛什么都看不见。
傍晚惊醒,略略听到母亲房中传来些许话语。我感到疑惑,悄悄下了床,来到母亲房门边。借着一丝门缝,透过暗淡的昏光,那一瞬间,我什么都看懂了。
昏暗的黄光散漫在母亲脸上,睫毛上脸颊上都挂着颗颗黄珍珠,嵌在母亲深陷的鱼尾纹里。母亲苍白的小嘴,此时一抿,越发小了,而母亲轻柔的目光,悲伤的眼神,早就和灯光一起漫入我的心灵。母亲还不时冒出来一句:“没错的,她是有这个,这个能力的……,我应该相信她……”我这才发觉,母亲平日里承担起的,不尽有她自己的忧愁,还有我的,我们全家的。平日里她安慰家人的话,一时之间又全部涌上心头。
正如《小王子》里所说的那样“真正重要的东西,用眼睛是看不见的。”那晚我看见,不只是母亲的憔悴和昏暗的灯光,更是母亲的博大胸襟和伟大的心灵。我明白,不仅是要好好学习,减轻母亲的忧愁,更是明白了“看见”的真正蕴义。