星期五,天气预报说今天阴天有阵雨,早上7点钟送女儿夏夏上学,出门时,果然,雨开始飘然而至,雨点还不小呢?我连忙披上雨衣,给女儿备了把雨伞,两个人全副武装,在雨纷飞中慢慢而行。
送夏夏至学校门口,她进校门,我去单位上班。路过幼儿园门口时,习惯性地找寻那位老大爷----早晨卖菜的一位老大爷。老大爷身材矮小,60岁左右年龄,发白的头发,经常穿一件深蓝色棉布上衣,一条黑灰色裤子,脚蹬一双略显残旧的凉拖鞋,布满皱纹的脸却一直笑容和蔼。我注意到一个细节,老大爷的脚走起路来有点跛(我没有敢问及大爷原因,担心勾起他不快地回忆)。每天早晨,周一至周五,老大爷雷打不动地在幼儿园门口西南一角卖菜。他家的菜品种还蛮丰富,先是生菜、豆角、芹菜、韭菜、芫荽,接着又是黄瓜、西红柿、茼蒿、空心菜、荆芥……种种新鲜,看上去脆绿欲滴,颜色喜人。所以我也是他家众多买菜的常客之一,今天也不例外。
“大爷,今天我想多买点儿生菜,为俺家那只小灰兔多备点伙食!”“等会儿,闺女,我马上称给你!”老大爷动作娴熟,取袋装菜,过称、扎口,一气呵成。这时雨点渐渐大起来,打在大爷脸上、身上,瞬间他的脸上便有了水珠儿,衣服也潮湿片片。拿过菜,付完钱,我担心起来:“大爷,现在雨点下得不小呢,您怎么不带雨伞或雨披呀,淋湿了可不好!”“早晨,5点多摘完菜就急着出车,那时还没下雨,就没多想这回事,没想到这会儿雨咋下得这么大嘞!”听得出老大爷语气里有点小后悔。“雨伞,给您!”我从电动车的车筐里拿出雨伞(女儿到学校后雨伞我收了起),“大爷,这把雨伞,您先用着吧,我有雨披,今天是周五,下周一您再还给我就行了!”“谢谢啊,谢谢啊,闺女,周一我卖菜时再带来还你呀!”老大爷满怀感激地接过我递给的雨伞,连声对我道着谢。“没事的,大爷,再见啦!”和老大爷道别,我跨上车去单位上班了……
周一的天是晴朗的天,烈日炎炎,早晨照例送完孩子进校后去买老大爷的菜。老大爷一见到我,脸上满满的皱纹笑成了一朵花:“闺女,你今天想买点啥菜吃?”“今天我买点豆角吧,准备做孩子喜欢吃的卤面。”我微笑回应。“好咧!”老大爷取过一个大塑料袋,抓过一把脆绿长长的豆角装进去,又随手装了几根黄瓜,然后,递给我,“闺女,这菜你就拿着吃吧,不收你钱了!你的雨伞我也记着带来了,还给你!”望着老大爷诚恳微笑的面容,我受宠若惊!
“大爷,这怎么行,您要这样,我以后没法再买您的菜了!”我不停地摆手拒绝,看我如此坚决的态度,老大爷只好作罢。“大爷,我以后还会天天买您的菜,您卖的菜每天看着都好新鲜,让我吃着更放心!”“那是,放心吃吧,闺女,卖菜咱也得对得起自己的良心才是,菜都是俺自己家种的,有一亩多地,没打过农药!”听完大爷一席真诚的话语,我连连点头,再看看老大爷绽放的亲切笑容,我的心儿也在晨风中快乐幸福地飞扬……