作文《看见》
炎热的夏天,太阳强烈的光蒸发着地皮底下的臭气,又烘烤着天空,世界白茫茫一片,嘈杂烦乱的公路,行驶着像打了饱嗝的公交车。
我靠在倒数第二排的座位上,忽一下,撞上了前排老旧的座椅,尔后传来一片眩晕。这时,上来了一个衣着简单轻便,手持报纸的男子。
售票员用精细的眼光端详着他,似乎了确了些什么,从原来的第一排座位站起,向后排拥挤的人群喊道“:里面的别挤了,你们挤得进去吗?来,都来这边。这儿地宽敞。”人群随即平静了许多,渐渐地,公交车上漫着乏味安静的氛围。
除了汽车发动机声,街边喧嚣声,公车上无一丝的声响。而旁边的售票员则拉着自己的挂包,弄出嘶哑的声音。报纸男人站到乘客的一侧,用一只手抓住扶手,随着公车的颠簸而随波逐流显得十分滑稽。忽然间,一个急刹车,所有乘客随惯性向前倾去,报纸男人更是夸张,一只手松去扶手,另一只手遗落报纸,双手着地摔倒了,十分夸张,又蹭了蹭旁边的正熟睡未被急刹车打扰的乘客。好像美梦没被惊醒,继续睡着。
全部乘客都往这边看来,不一会又各自扭过头去。有的再窃窃私语,悄声说些什么,但依旧没吵醒那熟睡的人。人们好像看滑稽的表演一般,不一会记忆又淹没于噪声之中,没任何变化,这忽而荡起的波澜,悄悄平静下去。
报纸男人舒展了眉头,但又忽然焦虑起来,搓捻着手掌,用细小微弱的声音自言自语道“:地道里没有啊。”之后男人又思索了一下,等待着什么,人们依旧沉默,不做声响。
前面道路又有个坑,售票员见状,拉大了声音叫道“:有没有要下车的——”她故意拉长了声音,但无人问津。
“站到了。”售票员无精打采地说,报纸男人不慌不忙地走在走道上,路过小女孩,转过头,用抓报纸的手往小女孩手上轻轻一抹,“:孩子真可爱。”尔后扬长而去。所有人都看见了,我也看见了,小女孩手臂上一粒一粒细小的血珠。