中国人民是具有伟大创造精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终以辛勤劳作、开拓创新为基调,创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献。从诞生无数闻名于世的伟大思想巨匠到发明深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,从创作伟大文艺作品、书写震撼人心的历史史诗到建设气势恢宏的伟大工程,再到当代开天辟地、敢为人先的红船精神,实事求是、开拓创新的延安精神,与时俱进、锐意进取的改革创新精神,中国人民创新不停、求索不止。
新冠肺炎疫情发生以来,科研工作者和白衣战士们夜以继日、齐力攻坚,注重科学研究与临床实践相结合,在迅速分离出多株病毒毒株并测定全基因组序列基础上,注重从可诊、可治、可防、可控方面下功夫,从单纯性治疗到“中西医结合”并重治疗,治疗效果、治愈率明显上升;从检测试剂数量精度都极度不够、到目前已有14个检测产品获批并用于临床,整体检测水平显著提高;从定点医院设置到方舱医院的拓宽充容,增加床位的同降低交叉感染风险;从“人工”监测体温和消毒消杀,到人工智能和大数据技术在疫情防控中大量应用,比如:便携式可穿戴智能头盔,实时监测、预警人员发热状态;“小护士”机器人自主导航进行喷洒消毒、派发药品等等提高防控效率。每一次这样史无前例的向前推进,每一次这样异常艰难的攻关进步,无不是中国人民超强的创新意识和求索不止的创新精神的充分体现,更为全人类打赢这场战“疫”贡献“中国智慧”。