作文开学第一课观后感五年级
晚上,我和妈妈一起观看了《开学第一课》,在轻松的欢笑声中,在感动的泪水中,为我拉开了六年级生活的序幕。
这一堂课主要为我们讲述了孝、礼、爱、强四大主题,从不同的角度为我们诠释了生命的意义。
孝,乃百德之本,是一切优良品德的根基。一个人懂得关心养育我们的父母,明白尊敬爷爷奶奶,能够用己所能及的力量去帮助、照顾他们,那便是孝了。孝其实很简单,并不需要轰轰烈烈,而是体现在一点一滴中,父母生病时,及时递上一杯温热的白开水;长大在外工作时,常回家看看,哪怕在电话里聊聊家常,那就是对父母最好的礼物。
礼,是中华民族的优良传统。讲文明、懂礼貌能使自己显得彬彬有礼,落落大方,在与他人的交际中,使用文明用语,以礼待人是必须的。一句“打扰了”“不好意思”“对不起”都能消除误会,亲近关系,在人与人之间搭起一座和谐的桥梁。
罗曼·罗兰说“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜”。摇滚主唱歌手秦勇因他对儿子的爱,放弃了自己的梦想。他陪伴患有“重度的感统失调”,智商接近于零的儿子秦梓峰十多年,用耐心和爱,做好儿子的“父王”,用父爱陪儿子一起成长。每一个人都佩服这样性格不羁的摇滚音乐人,在生活中可以如此耐心,如此坚强。他的父爱,让我们学到了很多很多。
“强”是最后一大主题,也是对前面三大主题的一个总结。只有“孝”、“礼”、“爱”,才能做到“强”。强,代表着自强不息,它是一种精神,一种遇到困难,勇往直前、永不退缩的精神,一群孤儿用他们刚劲有力的武术为我们诠释了“强”的内涵,告诉我们做人一定要“强”,永远自强不息!