写好优秀的文章是有技巧的,满分作文需要扣题行文,并且有自己的思想,有独特的角度,有高雅的境界;有大气的立意,准确、深刻;构思巧妙、独到,既出人意料,又在情理之中;作文语言有文采,句式灵活,富有新意。3
学校本应是学生成长的天地,是一片祥和的净土,让祖国的花朵在其中绽放。但是,这种乌托邦只存在于人们的想象当中,现实的残酷一次次击碎了幻想,展露了人性当中森寒的一面。
我无意中看到了这样的一则新闻:在沈阳市,一个只有9岁的小学男生因为受到高年级学生的欺凌,患上了重度抑郁症。
事情开始于一位高年级学生要求这个男生下跪,并且还要喊:“大爷饶命。”年龄还小的男生出于畏惧心理和年龄差距,没有办法反抗。后来在医院检查当中,男生被诊断为重度抑郁症。当家长找到学校和教育局进行理论时,调查结论却是“学校没有不作为的情况”。而这其中最令人不耻的是欺凌者的家长对这件事的态度,他认为,自家孩子的行为算不上是什么重大问题,不过是小孩子闹着玩的。
孩子在出生的时候都是一张白纸,没有基本的一些价值观念也无可厚非,也正因为如此,才需要家庭与社会的帮助与引导,让他们能够建立正确的价值观。孩子正因为不懂事,才需要给予适当的引导,一味放任纵容则有大概率让他误入歧途。
每一个施暴者的背后无一例外都有一个不负责任的家长。父母放纵孩子,对他们的欺凌行为不以为耻、反以为荣。施暴者家长一味的偏爱,造就了他们的骄横无理、飞扬跋扈。如果当初父母给予好的引导,那个高年级的孩子怎么可能变成这样子?
何止校园暴力,在许许多多的社会问题方面,家长都难辞其咎。局外人总是站在道德的制高点上批判一些子女是不孝子、白眼狼,却没看见孩子小的时候父母做了什么。有的家长从小就虐待孩子,有的家长重男轻女,还有的家长一味溺爱孩子、没有教给他们感恩,这样的环境下成长起来的孩子也不可能具备基本的家庭观念。
家长没有帮助孩子树立正确的价值观念,就相当于亲手为子女选择了不正当的道路,当自己把道德踩在脚下,灵魂也早已被典当给魔鬼。多行不义必自毙,天堂的门扉不会向恶贯满盈的个人开放。有太多恶果,终究是咎由自取。
为人父母不需要考试是一件多么悲哀的事情。想要扭转谬误的教育观念,需要社会各界的长时间努力。但愿有一天云开雾散,阳光回到我们身边。