秋高气爽的周三午后,学校组织我们前往凤凰谷美术馆去了解传承千年的常州梳篦。据老师说,常州梳篦可是我们国家非物质遗产呢,历史非常久远,非常有名。
不一会儿,我们就来到了美术馆。一位气质非凡,留着长发的老师给我们讲解了梳篦的历史。梳篦总称为“栉”,是中国古代八大发饰之一,据说在我国的汉代就有了,在电视上经常看到古时候女子的梳妆打扮都在用。梳篦分为眉梳,发梳,明梳,牛角梳……各式各样,种类繁多。据历史记载,木梳奉赫连、皇甫为祖师,传说是黄帝时代的巧匠。他们用自己的智慧编造出精美,特色,有韵味的工艺品。老师说:‘梳篦讲究雕、描、烫、刻、磨等工序,制作非常精细,就像画一幅形象逼真的图画,可以点缀古代的宫廷美女,可以刻画形态各异的动物,可以描绘春夏秋冬的植物,仿佛生活中的一切可以呈现在梳篦上”。我听着听着也想亲自尝试。
轻松愉快的介绍完了,老师让我们亲手制作一把梳子,正合我意啊。老师手把手教我们,首先把梳子的锯齿分出来,然后把长方形梳子变成半圆形,再将梳子的表面磨光滑一点,最后老师让我们选择一幅美丽的图案映画在上面。我选择了三朵鲜艳的牡丹花,在老师的辅导下,我一一为花朵着色。画完了,拿在手上,真感觉梳篦就像一件精致的艺术品。老师画的更加精致,更有特色,不亏是大师级别的。
放学回家后,我拿着自己制作的梳篦给妈妈梳头,我和妈妈心里美滋滋的。