元宵做汤圆作文
元宵节吃汤圆,是我国一个古老传统的节日,也是我最喜欢的节日了。
元宵节那天晚上,我们一家人围在一起,吃着香甜可口的汤圆。一家人说说笑笑,其乐融融。
我们一家人吃得很开心,爸爸说:“我先给你们每人分一点馅,再搓成球,再放进去,最后放进去,一个汤团大功告成。”爸爸一边说,一边做示范。我心想:这么简单,怎么做起来就那么难了。我也不甘落后,学着爸爸的动作搓起来。可是这个汤团好像不听我的,我一捏,它就跑出来了。我又一想:我不是有句话叫‘失败是成功之母’吗?只要我有信心,就一定会成功的。就这样,我一次又一次地重复着,一次又一次地反复练习。终于,功夫不负有心人,我终于成功了。
爸爸说:“汤团可以做成汤圆,我也试着做了一个汤团。”我拿起一个汤团,搓成两半,放进锅里,等了一下。我拿着汤团,用勺子舀了一点儿馅放进去,轻轻一捏,它就露出了两片,好像一个胖娃娃。我赶紧把它装进汤团,可是馅儿却不听我的话。我不停地用手搓它的一边,它却像是故意跟我玩捉迷藏一样,不让我出来。我又拿起一个皮,把馅放在上面,把两头合起来,可是馅就是不出来。我只好用手搓一下,它就不出来。我又重新做了一个,可是它依然不听我的话,一个劲儿的往外钻。我又把它重叠在一起,把皮的两边都捏紧,这次,它好像故意跟我作对似的,一下子就露出了一半。我把它放进盘子里,它就像是一个淘气的孩子,总是在我盘子里滚来滚去,好像一不听话就要跳出来似的。最后,它还是被我弄破了。
这个汤团,真是让我难以忘怀,这个汤团让我明白了不能做太多的事情,要有耐心。