[写作参考]作文:大公鸡
以前,我总是只能在图片中见到大公鸡。而今天,我去了老房子终于可以一睹它的风采。
它英俊潇洒,帅气十足,鸡冠精神抖数的直竖着,是一团鲜红的焰火。顾盼之间,威风凛凛,又有谁之有争锋之势。它身体十分魁梧,两条强壮有劲的腿支撑着它那壮硕的身躯,下巴上珍珠似的肉团总是摇来晃去,尾巴上的羽毛五彩五彩缤纷,金黄的身子,似披着一件五彩洒金的羽袍,在阳光的照耀下,闪闪发光,它走起路来昂首挺胸,那架式十分高傲,足以睥睨天下。
到了吃饭时间,我拿了一棵白菜,送给大公鸡,只见它的吃相让我忍不住发笑。它先高傲地抬起头,对我微微颔首,一副绅士模样。它用利爪按在上面,再低下头去啄,使白菜上面有了一个个小洞,使我迷惑不解,这是什么情况?公鸡又开始像订书机一样疯狂地打起洞来。过了一会儿,它便停了下来,似乎在欣赏自己的杰作。我定睛一看,只见菜叶上的洞形成了一个人形,我苦笑不得。可公鸡还是站在那,我心里顿时纠结起来,它到底在干什么呢?就在我迷茫之际,一条青色的虫子从菜叶底下爬了出来,却一口被大公鸡給叼走了,我恍然大悟。原来大公鸡像订书机一样在菜叶上打洞,就是为了在找毛毛虫吃啊!它咕咕紧叫,仿佛在为自己的聪明而感到高兴。
它不仅外表漂亮,吃相有趣,而且极为勇敢。不信,你瞧!
有一次,我在菜地里玩陀螺,偶然发现了一只猎犬,我吓得瘫软在地,就在我束手无策时,护主心切的它急忙冲了过去,伸长脖子,颈部的羽毛都炸开来。咕咕一阵阵浓厚的低音从喉部传出,颈部一伸一缩。眼睛死死盯着对方。对峙之后,它用那镰刀似的嘴巴往狗的眼睛上狠狠地啄了两下,狗气急败坏地用锋利的牙齿去反击。顿时,鸡毛落了一地,双方都血淋淋的。这时,大公鸡发狂了,它扇动了翅膀连跳几下,开始抗命似的拍打猎狗起来,终于,猎狗僵持不住了,夹着尾巴逃跑了。
我急忙冲进厨房,将手伸进米缸内,抓起一大把白花花的大米,跑到它跟前,恭敬地撒下米粒作为奖励勇敢的大公鸡。毫不客气的它,边扑扑翅膀,边点点头啄米。嘴里还不停地发出咕咕的声音,好似在祝贺自己凯旋而归。
老房子那边的公鸡既漂亮、高傲又勇敢,我非常喜欢它。