班主任在操场上找到我,对我说:你应该找一个她也能喜欢你的。我说:谢谢您,反正没有下次了。
下午我们班有一项劳动任务是打扫美术教室,班主任让我带几个人去,我说我一个人干就行了,我从心里深深谢谢班主任的理解。
我把上衣脱下来扎在腰上,把所有的坏桌椅都从三楼的美术教室搬到一楼的修理室,再把换来的新桌椅从一楼的修理室搬到三楼的美术教室,并且要来新螺钉,给所有缺螺钉的桌椅都安。七新螺钉,最后让扫帚、番箕、水桶、拖布轮番过手,连玻璃都擦了一遍。我全身都是汗,却没有一点疲劳的感觉。
美术老师又让我打扫美术活动室,并问我怎么一个人来干,要不要叫人帮忙。她还不知道我的事,但这件事很快就会传遍全校。事情要么不发生,发生了就挽不回,它的导火索在瑞儿的父母,但根源却是在我,尽管为了消除它给瑞儿带来的苦痛,我愿意做包括死亡在内的任何什么事,但它已是绝对的无可挽回,最多只能减轻一些,它的痕迹只能由时间来慢慢的抹去。
我说没问题,行。我知道,美术活动室是瑞儿她们上美术课用的地方。
美术老师笑了,说我:咬着后槽牙说行。
我也笑了,我说:我没长后槽牙。
我们二十来人,在美术教室和美术活动室嘻嘻哈哈地干活,我想我那时的状态是有点旁若无人了。我想我们的课活变成了干活,小眉却和文科班的女生还有男生在操场上玩。其实我的要求也不高,只是想像平时的课活一样,找个小眉注意不到的角落,站在那儿看看她。
我们劳动周其实就是白给学校干活,具体内容也没有统筹安排,一个领导一个政策,甚至美术老师这种不是领导的也乱造政策,我们就得听着。
美术教室旁边还有一间锁着的空教室,我无意间透过门上的玻璃往里看。