奋斗再奋斗作文
亲爱的同学们:
大家好!十分荣幸能站在这里,作为学生代表发表演讲。今天我演讲的主题是科技探索未来,奋斗超越认知。
回望我国航天事业的发展,先辈们怀着探求之梦与扛着兴盛之责一步步走来,经历了无数的艰难险阻。正因为无尽的宇宙等待我们发掘,中国的航天事业才以科技与奋斗不断开创。
科技攻坚未停步,实现飞天梦。万户飞天梦,嫦娥神话说,航天的蓝图早已刻在中国人的心上。观天象、制历法,是科技应用的最初体现。我们古人用自己的智慧,筚路蓝缕,以启山林,开创了属于中国的航天事业。千百年来,若无科学家们无数日夜沉浸科技攻关,怎有“天问一号”“嫦娥五号”的成功和飞射时的举国同庆?怎会有与月球背面土壤的近临接触?同学们,科技攻坚虽难,却是我们开启宇宙奥秘大门的关键钥匙。只有突破科技壁垒,才能延续千古登月情怀,攻破难题创造奇迹。
奋斗精神永传承,超越无止境。从新中国成立至今,一代代航天人前仆后继,投入一生只为攻破难题,再创新高。他们身上抗着国之兴盛的责任,心中怀着对航天的一心热爱。最重要的是,他们拥有不懈的奋斗精神。70年代,西方国家航天事业收获颇多,而中国渴望航天的发展却寸步难行。正值祖国发展时期,首批航天人勇敢投身其中,背水一战,日夜挑灯研究,终于将“东方红一号”送上天空。当东方红在宇宙中响起,中国航天精神的奋斗、创造、不怕艰难困苦的精神在在歌声中继续传承。同学们,宇宙如此浩瀚,超越我们的认知,因此,不断探索是航天事业永久的深题。而不懈奋斗才是不断开辟新课题的方法,对此,你是否产生了雄雄热情呢?
新时代爱国心,让探索让航天事业不断超越。北斗团队、嫦娥队中,越来越多的年轻人涌现其中。北斗团队的徐颖,怀着新时代的爱国心,带领团队攻坚克难,实现一大导航系统突破。“嫦娥五号”激动人心的发射后面,是一大批“九零后”的重重把关。新时代中,我们有更多的任务,更多的思考。我们的航天事业不断超越过去,超越自我,不仅是为探寻宇宙,更为了中国航天,为了国家的强盛。同学们,我们在开学第一课谈及航天事业,不仅为了感受科技和奋斗的力量,更为了燃起你们的熊熊爱国情,以后为祖国各项事业的探索作出贡献,用知识的力量改变自己,改变国家。正如于敏所言:“将微薄力量融入国家建设中,才算有所得了。”
未来神秘奥妙,作为中学生,我们今天感受了科技的力量,领会航天精神的内核。然而,唯有深信怀赤诚受国心,奋力探索,才能不断超越,成就自我。
谢谢大家!