近几天,我在看《暖春》这部电视剧。看完后,我百感交集,心中有些说不出的感觉。
《暖春》这部电视剧主要讲:一个无家可归的孤儿小花在街上四处流浪,大家都嫌她穷,没人愿意收留她。年迈的宝柱爹看不下去,背着儿子、儿媳妇收留了苦命的小花。小花是一个非常懂事而又聪明的孩子,屋子里从此就充满了欢声笑语,小花和宝柱爹相依为命。这让一直不生孩子的宝柱媳妇香草十分妒忌,多次想把小花送人,但始终没有如愿。小花没有记恨叔叔和婶娘,而是一次又一次用自己宽容的心去接受,终于,香草和宝柱流下了悔恨的眼泪。从此,小花和一家人过上了幸福、美满的生活。
多么温暖!多么感人,感谢这位好心的爷爷收留了小花,把她培养成了有用的人。小花也很为爷爷争气,刻苦读书,最后考上了大学。因为小花爱爷爷,爷爷也爱小花。这就说明人间处处充满爱。在别人需要帮助的时候,我们应该伸出援助之手,去帮助他人。
现在的孩子,大多都是“衣来伸手,饭来张口”,有的甚至十五六岁了还不会自理,还要让父母亲烧好饭。现在的生活和以前比简直是天壤之别。小花那时候的环境是多么艰苦啊,她每天都要跟爷爷上山采集竹子,日日夜夜不停地编竹筐,靠编竹筐的钱来上学。现在有的孩子身在福中不知福,还跟家人顶嘴,有的甚至离家出走,不懂得感恩。而剧中的小花却多么懂事和乖巧,当爷爷生病的时候,蒸玉米包子给他吃,还每天上山采蘑菇做汤效劳爷爷,她真是个懂得感恩的孩子!
啊!暖春,春天般的温暖,暖春,给人爱的启示,心灵的震颤!我也要像小花一样,常怀一颗感恩的心,时刻去关心别人,帮助别人。