那段温暖的时光作文
凉水沾,米润白,锅中正沸,恬淡粥水......
那时的我大部门时间老是和爷爷奶奶在一起,跟着他们在菜园和小院之间的奔波,捉蝌蚪、种菜、铲土、施肥之类的事儿,我全干过。
喜欢和爷爷奶奶在一起的时光,由于那是快乐而暖和的。实在,最留恋的,只是一碗纯朴的小米粥罢了!
正值初春,院子里的那株丁香花含苞待放,扑鼻的香气,充满整个院子,漫过门前的那块菜地,钻进了每个人的心里。奶奶今天心情特别好,大声嚷嚷着要给我和爷爷做粥喝。那声音大得好像要让全世界都知道她的成果。从来没有喝过奶奶做过粥的我,竟也有些迫不及待了。
赶快做完功课,便跑去厨房,看奶奶做粥。先淘米,清洗几遍后,放在锅上,再拿点枣子和桂圆,洗净,一起混入粥中。搅拌,再搅拌,边拌边熬,大约过了几分钟后便休止了工作。盖上盖子,只等几个时辰后出锅的米粥啦!我在锅旁站着,芒刺在背地等待着,似在盼着一场我从未光临过的盛宴。半晌,伴着升腾的热气,那碗被奶奶“宝”一般的隆重上桌。她缓缓地揭开盖子,打开的那一刹那,我面前豁然一亮。香气袅袅地飘进我鼻,渗入每一条血管,又侵占了每一个细胞。手颤动地端起,用嘴吮吸着,轻轻地,细品一口,细腻而又厚味。那味道像是一团一团的烟雾,将我层层罩住,连口中余留的味蕾也在舌尖打转。奶奶在一旁,耐心地等着。“嗯!好吃!真好吃!”此时我已再无言,只细品,只思忆,只回味,只留恋。
只是一碗粥,便染绿了我的春,欢快、夸姣、舒坦、绵长……
又是初春,丁香花赶趟似的,一窝蜂地盛开,好似锦绣的花仙子在人间起舞。这一次和上次不同了,我就要离开爷爷奶奶随父母去城里读书了。
我踱步到奶奶家,依旧是认识的小路,红棕色的门,门前的那棵葡萄架。踏进门奶奶一把拉住我,那一双深陷的眼睛中好像闪着晶莹的东西。“来,坐下,奶奶给你做粥。”又是米粥,同样的话语,同样的时节,同样的人,怕已无需多言。我就悄悄地坐在那儿,静静地等待着,等着那碗粥,好像在等待着我即将离别了的地方。出锅了,一碗香喷喷的小米粥,伴着烟雾,伴着往昔,伴着未来,盛在我面前。仍是轻轻地一口,眼泪顺颊肆意流淌。一幕幕暖和的画面在我脑海中逐一浮现,兴许是我在这段时光中最夸姣的回忆罢了!
蕴一碗粥香,暖和长存。
那个初春,那个白叟,那碗热腾腾的小米粥,构成了那段暖和的日子里最夸姣的留恋。
凉水沾,米润白,锅中正沸,忆起粥米......